Официальные новости

Максим Решетников: меры государств по климатической повестке должны соотноситься с задачами по восстановлению экономик после пандемии

98

Меры по борьбе с изменением климата необходимо соотносить с задачей восстановления экономик после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил в ходе министерской встречи по климату и энергетике «Группы двадцати» (G20), которая проходит в Неаполе 23 июля.

По его словам, в настоящее время перед миром стоит двойная задача – оправиться от пандемии и модернизировать экономические модели стран, чтобы сделать их более устойчивыми.

«Постпандемическое восстановление должно быть устойчивым во всех смыслах этого слова. Реагируя на климатические проблемы, мы не можем забывать о своей социальной ответственности и необходимости восстановления рабочих мест и роста», — отметил министр.

В вопросах климатической повестки следует опираться на Рамочную конвенцию об изменении климата ООН и Парижское соглашение, подчеркнул Решетников. Однако каждая отдельная страна должна иметь возможность самостоятельно выбирать путь к достижению поставленных коллективных целей.

Необходимо сокращать углеродные выбросы наиболее эффективным путем, добавил глава Минэкономразвития. «В этом отношении мы видим значительный потенциал атомной и гидроэнергетики как источников энергии с низким уровнем выбросов парниковых газов – и эти технологии не должны подвергаться дискриминации», — уверен он.

При этом важно помнить и о поглощающей способности лесов: без них не получится достичь глобальной углеродной нейтральности. Поэтому проекты по увеличению поглощения выбросов лесами и другими экосистемами должны быть официально признаны способом сокращения углеродного следа.

Вместе с тем, меры по борьбе с изменением климата следует распространить на города. Это может быть создание парков и зеленых зон, а также практика разделения отходов. Не последнее значение имеет замена транспорта с двигателями внутреннего сгорания на его «экологичные» виды, включая электромобили и электропоезда, добавил Решетников.

 «В 2021 году правительство Москвы приняло решение прекратить закупки автобусов общего пользования с двигателями внутреннего сгорания, за исключением особых случаев. На улицах насчитывается более 650 электрических автобусов, а к концу 2021 года их число достигнет 1000 – это номер один в Европе», — заявил министр.

Также в Москве в 2022 году планируется опробовать использование автобусов на водородном топливе. Ожидается, что они будут выделять в десять раз меньше CO2, чем обычный общественный автобус, отметил Решетников.

Министр напомнил, что в России предпринимаются активные меры по борьбе с изменением климата. Так, Президент подписал указ ограничении выбросов парниковых газов, принят направленный на эти цели закон. Кроме того, на согласовании правительства находится проект Стратегии низкоуглеродного развития до 2050 года.

В стране также разработали национальную таксономию зеленых финансов. Предполагается, что система начнет работать уже в этом году. Московская биржа выпустила уже 24 млрд рублей зеленых облигаций, тогда как прогнозируется рост их объёма до 250-300 млрд рублей.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации