Официальные новости

Ольга Ярилова оценила темпы реализации нацпроекта «Культура» в УФО

103


В Челябинске состоялось мониторинговое совещание по реализации национального проекта «Культура» в субъектах Уральского федерального округа. Его провела заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.



Во встрече приняли участие руководители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Уральского федерального округа, представители областных учреждений культуры Челябинской области и органов местного самоуправления.



Участники совещания обсудили результаты выполнения показателей нацпроекта, планы и перспективы его дальнейшей реализации.



Открывая совещание, Ольга Ярилова отметила темпы реализации нацпроекта в Челябинской области и ее лидирующие показатели по количеству открытых модельных библиотек: «Мы собрались, чтобы понять, как идет реализация проектов, поделиться идеями, проблемами, увидеть, какие достигнуты успехи. Мы видим, сколько создано модельных библиотек – Челябинская область является абсолютным лидером этого направления в России. Те заявки и дизайн-проекты по созданию модельных библиотек, которые коллеги предоставляют нам, сделаны очень качественно и всегда высоко оцениваются экспертами. Кроме того, ремонтируются дворцы культуры, отрываются виртуальные концертные залы, музыкальные школы получают новые инструменты и так далее. В Челябинской области создан Большой симфонический оркестр! Это не может не радовать».



Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин отметил: «Мы выполняем все поставленные задачи, а Министерство культуры поддерживает нас. Ждём дальнейшей поддержки от Министерства. Со своей стороны мы обещаем, что не подведём».



Также Ольга Ярилова приняла участие в открытии выставки, посвященной реализации нацпроекта «Культура». Выставка размещена в Челябинском государственном институте культуры и представляет из себя фотоотчет 20 регионов Российской Федерации о результатах реализации нацпроекта в 2019-2020 годах. Информацию предоставили все регионы УФО и 14 других регионов России (Самарская область, республики Башкортостан и Татарстан, Новосибирская область, Пермский край и другие).



Ольга Ярилова подчеркнула: «Регион хорошо справляется с поставленными задачами, все делается вовремя и в срок, а эта выставка поможет увидеть, как это происходит в каждом конкретном субъекте».



«Губернатор еще в своей предвыборной программе обратил внимание на реконструкцию объектов культуры, прежде всего, в сельских поселениях, малых городах.  С тех пор правительство области, благодаря национальному проекту «Культура», реализует данную программу. Только в прошлом году отремонтировано 24 сельских клуба. А модельные библиотеки — это один из самых ярких проектов в сфере культуры, настоящие точки притяжения в сельской местности, малых городах. Они созданы для общения, получения информации, качественного досуга. Культура в области развивается, и я уверена — эту сферу ждет прекрасное будущее», — отметила присутствовавшая на церемонии первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.



Посетители при помощи фотоматериалов могут ознакомиться с итогами исполнения нацпроекта в регионах России — созданием модельных библиотек, оснащением школ искусств музыкальными инструментами, работой автоклубов и реконструкцией и строительством домов культуры.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации