Официальные новости

Около 130 покрышек от машин нашли волонтёры акции «Вода России» на дне памятника природы «Озеро Тургояк» — Минприроды России

82

Во время проведения Всероссийской акции по уборке берегов водных объектов от мусора «Вода России» волонтеры при помощи дрона обнаружили на дне озера Тургояк, регионального памятника, входящего в резерват ЮНЕСКО, 128 покрышек от легковых и грузовых автомобилей. Их будут извлекать со дна в течение недели при помощи спецтехники водолазы, мероприятие проходит при поддержке Минэкологии Челябинской области.

На озере Тургояк состоялось ключевое мероприятие Всероссийской акции по уборке от мусора берегов водных объектов «Вода России» (Берегдобрыхдел.рф) национального проекта «Экология». Акция собрала более 500 волонтеров из Челябинска, Миасса, Златоуста и Чебаркуля. Уборка проходила с применением технологии раздельного сбора мусора. Всего планируется поднять со дна озера 28 грузовых и более 100 легковых автомобильных покрышек, относящихся к отходам III – IV класса опасности.

За один день эковолонтёры очистили более 4 км береговой линии, прибрежное дно и поверхность озера. В результате субботника с берега водоема было вывезено более 30 кубометров смешанного мусора, 3780 кг металла и 2090 кг пластика.

Экологическую инициативу поддержали начальник управления экологического просвещения Министерства экологии Челябинской области Марина Дымова, председатель регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Челябинской области Анна Бушлякова, председатель Миасской городской общественной организации «Совет ветеранов пограничной службы «Миасский пограничник» Виль Фаттахов, и.о. директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова и директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш, а также постоянный амбассадор акции «Вода России», актриса и блогер Юлия Михалкова, и при поддержке Росзаповедцентра.

«Экологическое волонтерство – это не про мусор, это про любовь к родному краю, где живут наши дети, наше будущее. В Челябинской области более 3500 озёр, которые важно сберечь для будущих поколений. Сегодня в акции приняли участие общественные организации, волонтеры – представители предприятий и просто граждане, объединенные в региональное движение губернатора «Команда Текслера» – отметила Марина Дымова.

В рамках субботника состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Министерством экологии Челябинской области и региональным представительством Национального совета по корпоративному волонтерству. Также были подведены итоги открытого конкурса идей среди населения на лучший проект по созданию контейнеров для раздельного сбора мусора и благоустройству контейнерной площадки.

«Подписание соглашения о сотрудничестве — важный этап движения в этом направлении. Для нас это большая гордость и ответственность. Соглашение позволит корпоративным волонтерам Челябинской области быть в курсе важнейших инициатив, участвовать в экологических проектах регионального и федерального значения, привлекать к волонтерским проектам еще больше компаний, для которых сохранение окружающей среды — один из ключевых приоритетов» – прокомментировала Анна Бушлякова.

Идеолог и создатель акции «Вода России» Илья Разбаш поблагодарил участников акции от лица Минприроды России: «Идея акции очень доступна – оберегать наше водное богатство. На собственном примере показать, что забота о чистоте берегов совсем не сложная, но крайне важна для нашей природы. Сегодня мы открываем седьмую сотню тысяч волонтеров, которые приняли участие в мероприятиях акции в этом году, и я очень признателен каждому из вас!».

И.о. директора национального парка «Таганай» Эльвина Новоселова напомнила о важности сохранения чистоты озера, включенного в состав биосферного резервата ЮНЕСКО «Горный Урал».

Биосферный резерват ЮНЕСКО «Горный Урал» создан международным фондом ЮНЕСКО в Челябинской области в 2018 году. Он включает в себя национальный парк «Таганай», Аршинский заказник и памятники природы «Озеро Тургояк», «Озеро Серебры», «Озеро Уфимское», «Река Киалим», «Река Куштумга», «Луковая поляна». Помимо этого, в резерват вошла часть территорий Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов, а также Кусинского муниципального района области.

Справочно:

Акция «Вода России» объединяет волонтеров со всей страны и проходит в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». Всего в 2021 году пройдет более 11 тысяч мероприятий по очистке берегов водоемов – от Калининграда до Владивостока. Акция проходит с 2014 года и за 7 лет объединила 6 млн человек из 85 регионов, которые очистили 10300 водоемов и собрали 457800 м³ мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов-участников вошли республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Татарстан.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации