Официальные новости

девушка отправилась в горы одна — Минприроды России

93

Старший государственный инспектор национального парка «Шушенский бор» (Красноярский край) Сергей Чумаков помог спасти 18-летнюю девушку из «каменной ловушки» на территории Горного лесничества.

Вечером 21 июня во время патрулирования территории сотрудник ООПТ услышал крики о помощи. Через некоторое время ему удалось найти в районе озера Венеция девушку: туристка оказалась в ловушке – ногу зажало среди огромных камней.

Занимаясь туризмом и неоднократно посещая хребет Борус, девушка отправилась в горы одна. При спуске с Малого Боруса, она попала в туман и, сбившись с пути, вышла на опасный участок. Во время передвижения по неустойчивым камням нога девушки угодила в расщелину, камни сдвинулись и плотно зажали ногу.

Инспектор сразу начал оказывать помощь пострадавшей, однако в одиночку, без наличия инструмента, сдвинуть огромные камни не удалось. На помощь было вызвано МЧС. Через некоторое время пришел борт из Абакана, запросив обозначить место ЧП. Инспектор зажёг фальшфейер, что позволило сэкономить время на поиск пострадавшей в большом горном массиве.

Спасатели освободили путешественницу из каменного плена и оказали ей первую помощь. На вертолёте МИ-8 ее доставили в поселок Черёмушки, где её передали медикам. Сейчас жизни и здоровью девушки ничего не угрожает.

Сотрудники национального парка просят туристов быть осторожными, не отправляться в поход одним, не сходить с проложенной тропы, пережидать непогоду и держать средства связи заряженными для подачи своевременного сигнала о помощи в чрезвычайных ситуациях и вызова спасателей.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации