Официальные новости

В Южно-Камчатском заказнике завершилась семейная образовательная программа по экотуризму — Минприроды России

66

Жители поселков Озерновский, Запорожье и Паужетка Камчатского края – дети в возрасте от 9 до 17 лет и их родители – приняли участие в образовательном проекте, посвященной экологическому туризму. Программа 2021 года носит название «В гости к Ухтышу» – по имени медвежонка – символа клуба друзей Кроноцкого заповедника.

Организатором мероприятия, реализованного при поддержке Азиатско-Тихоокеанского Банка, выступил Кроноцкий заповедник. В качестве приглашенных специалистов в проекте приняли участие представители нацпарка “Красноярские Столбы” и Школы защитников природы. Программа проведена в соответствии с текущей санитарной обстановкой: соблюдались все необходимые меры предосторожности, предоставлялись медицинские справки об отсутствии COVID-19, трижды в день проводилось измерение температуры и влажная уборка помещений.

Каждый день участников ждала насыщенная программа: теоретические занятия, восхождения, пешие и водные экскурсии, беседы с учеными и работа над проектом. Через игру, общение и творчество дети и взрослые ознакомились с основами заповедного дела, понятием экосистема, принципами экологического туризма, правилами поведения при встрече с медведем, изучили проблему сбора и утилизации мусора.

«В программе использован уникальный подход к обучению: теоретические занятия сочетались с творческой работой, эмоциями и впечатлениями от походов и экскурсий. Это помогло участникам программы глубоко погрузиться в темы сохранения родного края, организации экотуризма и устойчивого развития и укрепить в них любовь к природе и ответственность за нее. По опыту прошлых лет участники наших программ становятся затем самыми активными волонтёрами визит-центра Кроноцкого заповедника в посёлке Озерновский. Эти люди – амбассадоры заказника и заповедного дела в целом в своей среде общения”, – отметила ведущий специалист проекта «Школа защитников природы» Кроноцкого государственного заповедника Дарья Филиппова.

Результатом интенсива стала концепция и дизайн настольной игры о юге Камчатки. Ребята сами разрабатывали игровые задания, основываясь на новых знаниях о заказнике, заповедном режиме, посещенных природных объектах и на собственном опыте жизни в поселках, в окружении дикой природы. Картинки для игрового поля нарисовали юные художники из числа участников интенсива. После доработки и тиражирования игра будет распространена среди местного населения и туристов.

Справочно:

Южно-Камчатский заказник – уникальная заповедная территория, где сохраняются вулканические ландшафты, ценнейший биологический ресурс – озерновская нерка, многочисленные и редкие виды животных и растений. Вместе с сопредельной территорией заказник образует кластер, социо-экологическую систему с большим потенциалом к устойчивому развитию на основе экологического туризма.

Экотуризм способен стать самым эффективным инструментом гармонизации взаимоотношений человека и природы на юге Камчатки. С этой целью на берегу Курильского озера с 2014 года реализуется образовательная программа.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации