Официальные новости

В Петербурге созданы все условия для комплексного восстановления туристической отрасли и ее последующего роста

141

27 июня под председательством Губернатора Санкт Петербурга Александра Беглова состоялось заседание Правительства, на котором был рассмотрен комплексный план восстановления туристической отрасли и ее дальнейшего роста. В заседании приняли участие по видеосвязи глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. С докладом на тему «О выполнении государственной программы Санкт Петербурга «Развитие сферы туризма в Санкт Петербурге» за 2020 год и за I полугодие 2021 года» выступил председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев.

«Наш город должен выступить локомотивом качественных преобразований в сфере туризма и гостеприимства не только на уровне региона, но и страны в целом», — заявил губернатор Александр Беглов на заседании городского правительства, на котором подвели итоги выполнения госпрограммы «Развитие сферы туризма в Санкт‑Петербурге» за 2020 год и за первое полугодие 2021 года. Целевые показатели программы были достигнуты даже в сложных условиях прошлого года.

Как подчеркнул глава города, несмотря на пандемию, Петербург остается одним из самых востребованных туристических направлений в России. В прошлом году город принял 2,9 миллиона туристов, в том числе 500 тысяч иностранцев, которые приехали до пандемии.

Президент и Правительство Российской Федерации дали ряд системных поручений по поддержке туризма в период пандемии, одним из которых стала программа стимулирования внутреннего туризма – так называемый «туристический кешбэк». Петербург стал лидером программы. В ней принимают участие 135 организаций индустрии туризма северной столицы.

Петербург первым в стране разработал комплекс мер поддержки туристической отрасли, включающий налоговые льготы и прямую финансовую помощь общим объемом около 4 млрд рублей. Организациям отрасли предоставлено займов на 255,8 млн рублей, что позволило сохранить 1800 рабочих мест. Город также стал участником ряда федеральных программ поддержки туристской индустрии.

 «После улучшения эпидемической ситуации рынок начнет быстро восстанавливаться. Есть большой отложенный спрос. Мы должны быть к этому готовы», — заявил Александр Беглов, отметив, что в городе созданы все условия для комплексного восстановления туристической отрасли и ее последующего прорывного роста. В 2020-21 годах городу удалось сохранить качество петербургского гостеприимства даже в условиях пандемии, следующая задача – вернуть туристов в Петербург после ее окончания. Поэтому северная столица продолжает вести рекламные кампании по привлечению туристов.

Планируется дальнейшее усиление роли Петербурга как ключевого туристского и транспортного хаба Северо-Запада России и страны в целом, информационное продвижение и совершенствование механизма единой электронной визы в Российскую Федерацию, создание в городе Международного центра компетенций в сфере туризма под эгидой Всемирной туристской организации.

В рамках исполнения поручений Президента России идет формирование национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». По словам губернатора, в нем будет учитываться опыт и потенциал Петербурга как ключевого туристского узла России.

«Необходимо помнить, что в глазах зарубежных туристов Петербург как красивый, комфортный и безопасный город во многом формирует облик России», – подчеркнул Александр Беглов.

В заседании приняла участие по видеосвязи руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова. Она отметила насыщенность Петербурга объектами туристической инфраструктуры, в то время как многим городам и регионам страны ее не хватает.

«Санкт‑Петербург – наша туристическая жемчужина, наша общая большая гордость», — подчеркнула Зарина Догузова.

Также в рамках заседания с докладом на тему «О выполнении государственной программы Санкт Петербурга «Развитие сферы туризма в Санкт Петербурге» за 2020 год и за I полугодие 2021 года» выступил председатель Комитета по развитию туризма Санкт Петербурга Сергей Корнеев.

Презентация «О выполнении мероприятий государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» за 2020 год и за первое полугодие 2021 года» доступна по ссылке.



Эта публикация на сайте Ростуризма

Похожие публикации