Официальные новости

Лесным ведомствам Якутии, Карелии, Иркутской области и Приморья поручено усилить меры по стабилизации лесопожарной обстановки — Минприроды России

54

Наиболее сложная лесопожарная ситуация в настоящее время складывается в республиках Карелия и Якутия, в Иркутской области и Приморском крае. Эти регионы сегодня были вызваны на обратную связь Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, заседание которого прошло в формате видеоконференции под председательством главы Рослесхоза Ивана Советникова.

Региональным лесным ведомствам поручено усилить меры по стабилизации лесопожарной обстановки. Кроме того, Минэкологии Якутии поручено обеспечить своевременное обслуживание пожаров, находящихся в авиационной зоне тушения.

По состоянию на утро 29 июля в Республике Саха (Якутия) проводятся работы по тушению 97 пожаров на площади 594 тыс. га. Тушение ведут 1 509 человек, 261 единица техники, 3 воздушных судна. Еще 3 ВС работают на авиапатрулировании. Кроме того, в рамках межрегионального маневрирования в регион направлено 606 специалистов федеральной Авиалесоохраны и авиабаз девяти регионов. Еще 33 работника ПДПС федеральной Авиалесоохраны проводят взрывные работы, чтобы не допустить распространения пожаров. За истекшие сутки удалось ликвидировать 6 лесных пожаров и столько же локализовать.

Министерству лесного комплекса Иркутской области федеральный штаб поручил своевременно принимать решения о тушении пожаров, находящихся на труднодоступных и удалённых территориях.

Учитывая неблагоприятную лесопожарную ситуацию на территории региона, чтобы ее стабилизировать, Федеральный штаб рассмотрел вопрос о привлечении дополнительных сил и средств в рамках межрегионального маневрирования из Забайкальского края и Республики Бурятия.

Сегодня в начале суток в Иркутской области проводились работы по тушению 50 пожаров на площади, пройденной огнем, 75,8 тыс. га. Для этого привлечены 751 человек, 140 единиц техники, 6 воздушных судов и еще 11 – на авиапатрулировании. Кроме того, помогают стабилизировать лесопожарную ситуацию 80 авиапожарных из Тывы и Бурятии. В лесах десяти районов области действует особый противопожарный режим, в одном – режим ЧС.  

Региональным лесным ведомствам Карелии и Приморья поручено усилить лесопожарные группировки, задействованные на тушении очагов возгорания.

В Республике Карелия сегодня проводятся работы по тушению 26 пожаров на площади, пройденной огнем, 15,7 тыс. га. К локализации и ликвидации огня привлечены 491 человек, 83 единицы техники, 2 воздушных судна и еще три работают на авиапатрулировании. В рамках межрегионального маневрирования тушить пожары помогают 55 человек из федеральной Авиалесоохраны, Мурманской и Архангельской авиабаз. На всей территории республики действуют режим ЧС в лесах и особый противопожарный режим.

В Приморье тушат 7 пожаров на площади, пройденной огнем, 3,7 тыс. га. Для этого привлечено 169 человек, 30 единиц техники и 1 воздушное судно на авиапатрулировании. На всей территории края установлен особый противопожарный режим, а в Тернейском муниципальном образовании действует режим ЧС.

Также на заседании Федерального штаба о лесопожарной ситуации в своем регионе отчитался Департамент лесного хозяйства Костромской области. В регионе с 17 июля отмечается рост площадей лесных пожаров, однако в настоящее время ситуация стабилизирована. Проводится тушение трёх лесных пожаров, самый крупный из них – на территории Кологривского лесничества – локализован на площади 2 тыс. га. Возгорание находится в труднодоступном месте, на большом отдалении от источников воды. Кроме того, тушение осложняет сухая и ветреная погода. На территории области III класс пожарной опасности установился в 18 муниципальных образованиях, еще в трех муниципальных образованиях установился IV класс. На тушении задействовано 250 человек, 70 единиц техники.

В работе Федерального штаба приняли участие представители Федерального агентства лесного хозяйства, Минприроды России, МЧС России, Минобороны России, Росгидромета, департаментов лесного хозяйства федеральным округам, ФБУ «Авиалесоохрана», региональных лесных ведомств Республики Саха (Якутия), Республики Карелия, Иркутской, Костромской областей и Приморского края.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации