Официальные новости

Карта «зеленых» объектов, школа утилизации электроники, уборка берегов водоемов с раздельным сбором отходов, посадки леса

95

Научить бережному использованию гаджетов и их правильной утилизации, организовать мероприятия для вовлечения граждан в экологические практики – на совещании по вопросам экологического просвещения в Минприроды России обсудили уже реализуемые проекты и новые инициативы. Заседание прошло под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Тетенькина. В нем приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, Федерального агентства по делам молодежи, Федерального детского эколого-биологического центра Минпросвещения России, Представительства «Немецкого общества по международному сотрудничеству» (ГИЦ) в России, Агентства стратегических инициатив, Деловой России, Межрегиональной экологической общественной организации движения ЭКА, Ассоциации «ЭкоШинСоюз», Ассоциации  производителей шин, Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Общероссийской организации «Городские реновации», ФГБУ «Роспатриотцентр» и другие. 

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Антон Тицкий сообщил, что в этом году прошел первый Всероссийский молодежный экологический форум «Экосистема». В течение четырех дней в нем приняли участие 3500 человек. Участники предлагали  новые экологические тенденции и практики в направлениях экологичного потребления, сохранения окружающей среды, переработки ТБО, «зеленого» бизнеса и развития экотуризма в России. На площадке форума прошел грантовый конкурс молодежных инициатив по 9 номинациям, максимальный размер гранта составил 1,5 млн рублей.

Представители движения ЭКА рассказали, что в рамках одной из первых программ движения «Больше кислорода!» было посажено более 10 млн деревьев и создано 5000 школьных питомников. А общероссийские экоуроки проводят более 60 тысяч педагогов из всех регионов для более 2 млн ребят. Движение создало ассоциацию «зеленых» вузов, в которую вошли 58 вузов, внедряющих конкретных экологические меры (например, внедрение раздельного сбора отходов, водосбережение и другие.). 

Представители бизнеса сообщили, как они сегодня внедряют экологические проекты. Например, размещают в продуктовых магазинах пункты сбора и утилизации батареек. 

Одно из предложений участников – создать карту «зеленых» объектов, которая поможет жителям ориентироваться, где можно сдать отходы на переработку или куда сходить на эко-обед. Некоторые объединения на своих площадках уже начали размещать такую информацию. Дмитрий Тетенькин отметил, что это важная инициатива, и министерство проработает ее.

«Мы оказываем поддержку регионам в закупке баков для раздельного мусора, разрабатываем меры поддержки для проектов в сфере ТКО. Но, не научив людей правильно сортировать отходы, правильно утилизировать, мы не добьёмся результата. Экопросвещение – это один из важных шагов в нашей совместной работе. Мы не можем говорить, что у нас нет экопросвещения, проделанная вами работа подтверждает, что оно есть. Нам показали очень хорошие примеры того, как такую работу нужно организовать. Но нужен системный подход, и мы будем формировать его вместе со всеми заинтересованными участниками», – резюмировал Дмитрий Тетенькин. 

Напомним, при поддержке Минприроды России на Дальнем Востоке стартовал образовательно-просветительский проект «Дели на три». Школьникам рассказывают об основах сортировки и переработки мусора, а в зданиях школ устанавливают урны для раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Планируется, что в будущем проект будет внедрен и в других регионах страны.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации