Официальные новости

30 км новых трасс предстоит построить за 2 года на Эльбрусе

57

Министр экономического развития России Максим Решетников посетил курорт Эльбрус во время рабочей поездки на Северный Кавказ. Делегация Минэкономразвития поднялась на самую высшую точку канатных дорог на высоту 3 тыс. 900 метров к высокогорному отелю leaprus.

Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев подробно рассказал об истории и перспективах развития курорта.
Он отметил, что Курорты Северного Кавказа подключилось к модернизации Эльбруса в 2016-ом, построили верхнюю очередь самой высокогорной в России канатной дороги (3847 м). С апреля этого года курорт вошел в структуру КСК.

По его словам, легендарное место для альпинистских восхождений и катания, бренд мирового уровня начинает масштабную модернизацию и строительство новой современной туристской инфраструктуры. В планах до 2030 года: увеличить протяженность трасс с 17 до 47 км и увеличить число мест размещения до 4,2 тысяч. Это позволит принимать больше миллиона туристов в год. Стратегический инвестор должен появиться в 2025 году.

После посещения «Эльбруса» под руководством Максима Решетникова состоялось совещание о состоянии и перспективах развития всесезонного курорта.

Максим Решетников отметил, что турпоток на Эльбрус за первое полугодие этого года показывает рост – и к 2019 году (рост +62%), и к 2020 (+215% ).

«Однако потенциал курорта гораздо больше. На развитие Эльбруса до 2023 года предусмотрено 8,6 млрд рублей. На эти средства предстоит построить 30 км новых трасс, в 5 раз увеличить номерной фонд, а результате значительно увеличить  турпоток. В планах привлечь 24 млрд частных инвестиций в туристскую и горнолыжную инфраструктуру. Для этого нужно решить основные вопросы, сдерживающие развитие курорта», – отметил Максим Решетников.

По его словам, важно, чтобы выделяемые  на развитие Эльбруса средства, как можно быстрее доводились и осваивались, чтобы создавались рабочие места.

В ходе совещания обсудили вопросы обеспечения объектами внешней инженерной инфраструктуры. В частности строительства объектов в сфере энергетики. С учетом планов развития курорта объем потребления электроэнергии должен увеличиться в 4 раза, с 4,4 до 17,9 МВт. Для этого нужно реконструировать действующие объекты и завершить уже начатые стройки и построить новые мощности.

«Нам необходимо будет увеличивать подводящие мощности и строить свои сети, внутриплощадочные. Финасирование на строительство запланировано, будем приступать к проектированию  Заявка по технологическому присоединению к подводящим сетям направлена в «Россети Северный Кавказ», – подчеркнул Хасан Тимижев.

Кроме того, речь шла о лавинозащите и завершения строительства противоловинных сооружений на курорте, а также благоустройства курорта.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации