Официальные новости

За сутки в России потушили 67 лесных пожаров — Минприроды России

17

За прошедшие сутки в России потушили 67 лесных пожаров на площади, пройдённой огнем, более 24,5 тысяч га. По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, возгорания ликвидированы в республиках Карелия, Башкортостан, Тыва, Саха (Якутия), Вологодской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской, Свердловской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Сахалинской областях, Удмуртской Республике, Алтайском, Красноярском и Хабаровском краях.

На сегодняшнее утро на территории Российской Федерации пока действует 207 лесных пожаров на площади, пройдённой огнем, 709 821 га, по которым проводятся работы по активному тушению. Их обеспечивают почти 5,5 тысяч человек, 893 единицы техники, 23 воздушных судна. На авиационном мониторинге лесопожарной обстановки задействовано 46 воздушных судов.

Наиболее сложная ситуация складывается в Республике Карелия, где тушат 21 возгорание на площади, пройдённой огнем, более 15,6 тысяч гектаров, в Иркутской области – 43 пожара на землях лесного фонда на площади, пройдённой огнем, более 69,6 тысяч га и в Республике Саха (Якутия), где проводятся работы по тушению 83 пожаров на площади, пройдённой огнем, превышающей 571 тысячу гектаров.

Помощь Якутии сейчас, в том числе в национальном парке «Ленские столбы» оказывают 209 работников федеральной Авиалесоохраны и авиабаз из разных регионов страны – Забайкалья, Бурятии, Амурской, Свердловской, Новосибирской, Тюменской, Томской областей, Еврейской автономной области, Алтайского и Хабаровского краев, ХМАО-ЮГРЫ, Республики Тыва. «В переброске сил и средств помогают Миноборны России и МЧС России, – сообщил заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов. – Отмечу, что при очень сложных погодных и климатических условиях здесь, в Якутии, площадь, пройденная огнем, на 300 тыс. га меньше, чем была в прошлом году».

Учитывая неблагоприятную лесопожарную ситуацию на территории Иркутской области, Федеральным штабом по координации деятельности по тушению лесных пожаров также рассмотрен вопрос о привлечении в регион рамках межрегионального маневрирования 60 человек из Забайкальского края и Республики Бурятия.

Всего c начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда в зоне активного тушения возникло 9 759 лесных пожаров на площади более 2,3 млн га, в том числе покрытой лесом, почти 1,8 млн га. На сегодняшний день в 10 субъектах Российской Федерации введен режим ЧС – на всей территории Республик Карелия, Саха (Якутия), в ряде муниципальных образований Вологодской, Челябинской, Иркутской, Костромской областей, Красноярского, Приморского и Хабаровского краев, Чукотского АО.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации