Официальные новости

Состоялось 17-е совместное заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

108

30 июля 2021 г. состоялось 17-е заседание Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству под сопредседательством заместителя председателя правительства России Александра Новака и министра торговли Турции Мехмета Муша.

От Минэкономразвития России в заседании комиссии принял участие заместитель министра Владимир Ильичев.

В рамках заседания стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия. В том числе, инвестиционную сферу, торгово-экономическое сотрудничество, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, финансово-банковское сотрудничество и реализацию проектов на территории Турции АЭС «Аккую», «Турецкий поток».

Как отметил в своем выступлении Владимир Ильичев, для России Турция – это седьмой торговый партнер по объему товарооборота. Двусторонняя торговля характеризуется значительными объемами и широкой номенклатурой взаимных поставок.

Вследствие ограничений, связанных с пандемией в прошлом году, торговля между странами в сравнении с 2019 годом сократилась на 19,5%, до 21 млрд долларов США. Однако уже по итогам шести месяцев этого года товарооборот между Россией и Турцией вырос на 40,4%, до 13,9 млрд долларов США.

Доковидные показатели объема взаимной торговли первого полугодия 2019 года превышены на 18%, как в части российского экспорта в Турцию (+12,5% к I полугодию 2019 года), так и импорта (+42%).

Важнейшим вопросом двусторонней торгово-экономической повестки на протяжении последних лет остается либерализация доступа промышленных и продовольственных товаров на рынок наших стран.

Ильичев подчеркнул, что российская сторона с удовлетворением восприняла решение турецких партнеров снизить ставки дополнительных таможенных пошлин на отдельные виды такой продукции.

Стороны достигли договоренности продолжать плотное взаимодействие по выработке эффективных мер снижения торговых барьеров в целях увеличения и диверсификации товарооборота.

Еще одним важным треком двусторонней повестки является межрегиональное взаимодействие. В ходе заседания комиссии турецкой стороне были представлены предложения российских регионов по дальнейшему развитию сотрудничества.

По итогам мероприятия подписан протокол Комиссии, а также план совместных действий по линии Деловых советов России и Турции.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации