Официальные новости

Правительство продолжит выплату компенсаций за льготные кредиты, выданные в 2020 году системообразующим предприятиям

73

Решение о продолжении компенсационных выплат банкам за льготное кредитование системообразующих организаций в 2020 году принято на заседании Правительства РФ. Позицию Минэкономразвития о необходимости продолжения исполнения обязательств представил глава ведомства Максим Решетников. По его словам, на программу требуется дополнительно направить 2,1 млрд. рублей.

Всего по программе, действовавшей с апреля по декабрь 2020 года было заключено 319 кредитных договоров на общую сумму более 238 млрд. рублей. За год поддержкой воспользовались 319 компаний, которые обеспечивают работой более 800 тыс. человек. При этом, средняя ставка по кредиту для таких компаний составила всего 2,6%.

Субсидии перечисляются банкам ежемесячно, в зависимости от объема кредитования. Из-за того, что кредиты предоставлялись заемщикам до 31 декабря 2020 года основной объем компенсаций банкам по программе субсидирования льготного кредитования системообразующих предприятий будет выплачен в 2021 году. В самом 2020 году правительство уже субсидировало льготную ставку по кредитам в размере 3 млрд. рублей. При этом, всего на финансирование программы в 2020 году правительство выделяло 21 млрд. рублей.

«В этом году – продолжаем субсидировать ранее выданные кредиты. В конце апреля из резервного фонда направили на программу 3,9 млрд. рублей. Сегодня вносим распоряжение – просим еще 2 млрд. рублей для выполнения взятых на себя обязательств», – сказал во время выступления Решетников.

Ранее замглавы Минэкономразвития Илья Торосов сообщал, что программа востребована в бизнес-сообществе. Благодаря ей снизилось число компаний, находящихся в зоне риска в связи с улучшением ситуации в них. «В 2020 году мы субсидировали кредитование в том числе и 55 организаций, находящихся в категории высокого риска».

Банки выдавали льготные кредиты на пополнение оборотных средств, в том числе на оплату труда, уплату страховых взносов, приобретение товарно-материальных ценностей, и другие цели.

Кредитные договоры подписывались с предприятиями из списка системообразующих, которые столкнулись с сокращением выручки и взяли на себя обязательства по сохранению численности работников на уровне не ниже 90% численности по состоянию на 1 мая 2020 года.

Благодаря этим условиям доступ к льготным кредитам был обеспечен наиболее пострадавшим организациям, которые осуществляют свою деятельность в приоритетных для государства отраслях и направлениях (автомобильная и авиационная промышленность, металлургия, промышленность социально значимых товаров, перевозка пассажиров воздушным и железнодорожным транспортом, ОПК и другие).

Программа льготного кредитования системообразующих организаций стала частью Общенационального плана восстановления экономики, который поручил правительству разработать президент. Список из более чем 1000 системообразующих организаций сформирован Правительством России под контролем первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации