Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 29-30 июля 2021 г.

24

1 августа 2021 г

Зона повышенного атмосферного давления, усиливавшаяся в направлении п/о Таймыр, удерживала в прошедшие сутки максимальные значения температуры воздуха в восточных районах Сибирского федерального округа до +30°С и выше. В очаге тепла днем 29 июля на севере Иркутской области отмечалось до +35°С с минимумом осадков. На юге же области, в зоне фронтального раздела, максимальное количество осадков достигало 15-18 мм.

В это же время в западных районах округа максимум температуры воздуха, в связи с адвекцией холодных воздушных масс, едва достиг +24…+29°С. Днем столбики термометров в отдельных районах Омской и Томской областей удерживались в пределах +14…+17°С, что подтверждается отклонениями температуры воздуха от норм до 2…4°С.




 

Осадкообразующие влажные воздушные массы атлантического происхождения, претерпевая значительные изменения по мере длительного прохождения над континентальными районами Евразии на пути в Западную Сибирь, принесли днем 29-го и ночью 30-го июля: небольшие и умеренные грозовые дожди в Новосибирскую и Томскую области (интенсивностью до 5-10 мм за 12 часов); усиления скорости ветра в Томской области до 15-18 м/с, а также выпадение града.

Сегодня по мере снижения высотной ложбины в местах прохождения фронтальных разделов количество осадков и грозовая деятельность в западных районах Сибирского федерального округа сохранится.




 

В восточных районах округа в местах с активной конвективной деятельностью также пройдут кратковременные дожди, ожидаются грозы. В южных и центральных районах Иркутской области местами ожидаются сильные и очень сильные дожди, ливни, грозы, град, порывы северо-западного ветра до 15-20 м/с.

Смещение контрастных воздушных масс через территорию Красноярского края обеспечит в последние дни июля увеличение интенсивности осадков в южных районах, в горах – до сильных (днем 30-го и ночью 31-го июля). В горах Республики Тыва также ожидаются грозовые дожди, в ночь с 30 на 31 июля возможен град, с сохранением сложных условий погоды в республике и днем.




 

В ближайшие дни при сохраняющемся неустойчивом состоянии атмосферы в Сибирском федеральном округе ожидаются кратковременные дожди, грозы, усиления скорости ветра местами до 15 м/с и выше.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации