Официальные новости

В Правительстве состоялось заседание Совета директоров Корпорации МСП с участием глав регионов

54

Минэкономразвития России приняло участие в заседании Совета директоров АО «Корпорация МСП» под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Белоусова. Встреча прошла в новом формате – помимо членов Совета директоров к обсуждению были привлечены представители и главы регионов РФ.

На заседании были выработаны новые подходы по поддержке МСП в регионах через эффективный диалог между бизнесом и властью.

Участники заседания обсудили вопрос расширения доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков. Было отмечено, что за первый квартал 2021 года объем закупок крупнейших госкомпаний у малого и среднего бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 22,2% – до 1,9 трлн руб. Лидерами по закупкам у МСП стали Москва, Санкт-Петербург, Московская и Свердловская области и Татарстан.

Необходимо отметить, что внесены изменения в Постановление № 1352 в части распространения обязанности по выполнению квоты по закупкам у субъектов МСП на всех заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ, а также увеличения с 20 до 25 % объема закупок, которые заказчики обязаны осуществлять у субъектов МСП, в том числе с 18 до 20 % объема закупок, участниками которых являются только субъекты МСП («спецторги»). Указанная норма вступает в силу с 1 января 2022 года.

Кроме того, планируется существенно расширить список региональных заказчиков, которые будут включены в мониторинг соблюдения квоты, и реализовать ряд цифровых сервисов. Также будет организована работа по проверке аффилированости.

«Необходимо подключить к работе регионы, чтобы расширить границы мониторинга соблюдения квот. Важно, чтобы они не только подключились, но и несли ответственность», – отметил в своем выступлении Андрей Белоусов и поручил провести работу с банками по вопросу кредитования МСП под закупки.

Корпорацией МСП также была представлена «тепловая» карта влияния ограничительных мер на бизнес. Карта показывает, что те регионы, где принимались резкие ограничения без соответствующей коммуникации с бизнесом, оборот компаний МСП существенно снижался и на его восстановление требовалось больше времени. А в тех регионах, где ограничения вводились постепенно и в постоянном контакте с бизнесом, экономическая активность восстановилась намного быстрее.

По словам генерального директора Корпорации МСП Александра Исаевича, в тех регионах, где бизнес и власти, при поддержке Минэкономразвития и Корпорации МСП действовали сообща, негативных последствий от введенных ограничений удалось избежать. Глава Корпорации также призвал ТПП, Опору России и Деловую Россию подключиться к доработке «тепловой» карты. Все общественные объединения выразили готовность.

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов поддержал идею создания карты.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации