Официальные новости

Добровольцы помогли Кенозерскому нацпарку в заготовке 4,5 тонн сена и сохранении ландшафта территории — Минприроды России

70

В Кенозерском национальном парке (Архангельская область) завершился ежегодный волонтёрский лагерь «Сенокосное раздолье». В этом году его участниками стали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других городов, в том числе – Женевы.

Лагерь проводился в две смены на базе деревень Горбачиха и Зехновая. Непосредственно работами по косьбе занимались сотрудники национального парка, а волонтёры ставили стога.

Участники первой смены также поучаствовали в заготовке банных веников, а добровольцы второго заезда присоединились к ландшафтным рубкам.

Собранное сено отправится на корм домашнему скоту, в том числе – на ферму, где возрождают коренные северные породы коров, лошадей, коз и овец.

Добровольческий проект «Сенокосное раздолье» проводится в Кенозерье уже более 10 лет. Сенокошение в национальном парке – это не только заготовка пищи для домашнего скота, но и сохранение ландшафта территории.

Культурный ландшафт Кенозерья в 2014 году включён в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если позволить местам, где раньше были поля, зарасти травой, то они поменяют свой флористический состав, а окрестности деревень утратят исконный внешний вид.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации