Официальные новости

На отечественном рынке растет доля рыбной продукции глубокой переработки

49

По итогам первого полугодия 2021 года, по предварительным данным Росстата, увеличилось производство мороженого рыбного филе на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 116,7 тыс. тонн.

Выпуск мяса рыб, включая фарш, вырос на 35,8% до 20 тыс. тонн, копченой рыбы – на 4,1%, до 32 тыс. тонн.

Объем выпуска лососевой икры увеличился на 17,3% и составил 697,2 тонны.

Вместе с этим сократился объем производства мороженой рыбы на 12,6%, до 1,29 млн тонн, на фоне снижения экспорта мороженого минтая в КНР. За счет этого, а также в связи с переориентацией отечественных производителей на выпуск рыбной продукции глубокой переработки отмечается снижение общего объема производства на 8,8% – до 1,94 млн тонн.

Для развития рыбопереработки в России реализуется программа по обновлению производственных мощностей: «квоты в обмен на инвестиции». С помощью этого механизма господдержки строятся современные береговые фабрики и рыбопромысловые суда.

К настоящему времени заключено 79 договоров на закрепление инвестквот за объектами нового строительства с общим объемом инвестиций более 200 млрд рублей. В соответствии с ними построено 20 заводов на Дальнем Востоке и Севере России; 5 судов переданы заказчикам, еще 20 судов – уже спущены на воду, а также продолжается реализация других проектов.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post На отечественном рынке растет доля рыбной продукции глубокой переработки appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации