Официальные новости

Российский фильм «Блокадный дневник» отобран в конкурс Пекинского кинофестиваля

54


Фильм «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева, основанный на произведениях Ольги Берггольц, Даниила Гранина и воспоминаниях очевидцев тех событий, вошел в основной конкурс Пекинского международного кинофестиваля.



Картина, снятая при поддержке Минкультуры России, в широкий российский прокат выйдет в сентябре 2021 года.



«Российским кино заслуженно интересуются не только на ведущих европейских кинофестивалях, но и на киносмотрах в Азии. Традиционно Россия принимает активное участие в Пекинском международном фестивале, презентуя лучшие проекты в области кинематографии. Вдвойне ценно, что российские продюсеры в этом году привезут в Пекин драматическую историю непростого военного времени, которое является неотъемлемой страницей прошлого нашей страны», – сказала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.



По словам Андрея Зайцева, фильм «Блокадный дневник» был снят с той целью, чтобы эта страшная трагедия в истории человечества не была забыта.



«Поэтому для нас очень важно, что фильм приглашают в свои программы крупные международные кинофестивали. Это означает, что о блокаде Ленинграда узнают люди из самых разных стран. Фильм был уже показан в Египте на Каирском МКФ, в Иране на Тегеранском кинофестивале «Фаджр», теперь его взял в основной конкурс Пекинский международный кинофестиваль. Мы знаем, какая огромная зрительская аудитория в Китае, поэтому будем надеяться, что это первый шаг нашего фильма к зрителю в этой стране», – добавил режиссер.



Фильм рассказывает про первую и самую тяжелую блокадную зиму в Ленинграде 1942 года. По сюжету, молодая женщина, только похоронившая мужа, идет пешком через весь город к своему отцу, чтобы увидеть его в последний раз и проститься. Главные роли в фильме исполнили Ольга Озоллапиня, Сергей Дрейден, Андрей Шибаршин, Дарья Румянцева и другие.



Напомним, что в 2020 году «Блокадный дневник» удостоился главной награды национальной кинопремии «Золотой орел» и был назван лучшим на Московском международном кинофестивале.



Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации