Официальные новости

в Южно-Камчатском заказнике проведен анализ загрязнений побережья — Минприроды России

54

Сотрудники Кроноцкого заповедника (Камчатский край), приглашённые эксперты и волонтёры провели сбор и оценку отходов на заповедном побережье Охотского моря. В дальнейшем на основе этой информации будут разработаны рекомендации для своевременного выявления скоплений морского мусора на прибойной полосе и оперативной ликвидации загрязнений на заповедных территориях.

В ходе проекта удалось собрать данные о степени и специфике замусоривания 7 километров побережья Южно-Камчатского заказника. По предварительным данным, обнаружено порядка 7,5 тысяч фрагментов разного рода мусора общей массой около 3 тонн.

В работе использовались современные методы. С помощью квадрокоптера специалисты геоинформационных технологий провели аэрофотосъёмку участка побережья, который в дальнейшем очистили от мусора.

«Кадры с аэросъёмки мы прогоняли через нейросеть, которая автоматически искала мусор на этих снимках. В дальнейшем хотим усовершенствовать её так, чтобы лучше распознавались виды отходов: сети, пластиковые бутылки и прочее. Будем расширять эту работу на других территориях», – рассказала ГИС-инженер, участник экспедиции Наталья Волгушева.

В числе отходов – брошенные или утерянные орудия лова, одноразовая пластиковая тара и упаковка, фрагменты обработанной древесины, металлические бочки и другой мусор. Участники экспедиции провели учет собранных отходов по таким параметрам, как материал, вес, цвет, размер и бренд.

«В структуре загрязнения преобладают синтетические полимеры, широко представленные отходами бытового происхождения, а также брошенными или утерянными орудиями лова. В ходе дальнейшего анализа собранных данных мы получим сведения об основных предметах-загрязнителях и их характеристиках. Подобные оценки проходят по всему миру и помогают заинтересованным сторонам вырабатывать эффективные решения для сбора, сокращения и предотвращения морского мусора», – пояснил эксперт по обращению с отходами Александр Иванников.

Большую помощь в сортировке и уборке мусора оказали волонтёры – жители юга Камчатки из посёлков, соседствующих с заказником, и рыбообработчики, приехавшие на сезонные работы.

Участникам уборки пока удалось собрать не весь обнаруженный мусор. Извлечение крупногабаритных фрагментов, например, отдельных сетей и канатов, замытых волнами глубоко в песок, не представлялось возможным без дополнительного оборудования и специальной техники. В дальнейшем для этого необходимо привлекать дополнительные силы, в том числе, организовывать полевые лагеря для участников работ.

Проект реализуется при поддержке Хакасского республиканского отделения Русского географического общества и ПАО «РусГидро».

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации