Официальные новости

Пожарная обстановка на территории Республики Саха (Якутия) по спутниковым данным за 2-3 августа

73

3 августа 2021 г

Обстановка с лесными пожарами на территории Республики Саха (Якутия) остается напряженной, наблюдается тенденция роста числа и площадей лесных пожаров. На территории отдельных районов продолжают действовать крупные лесные пожары. Густой дым от пожаров распространяется на значительные территории. Сухая и ветреная погода усугубляет ситуацию. Чрезвычайно высокий класс пожарной опасности леса сохраняется в Усть-Алданском и Жиганском районах, высокий класс – в Нюрбинском районе.




 

По оперативным данным сегодня на территории Якутии зарегистрирован 171 очаг природных пожаров на общей площади 2 231 069 га:

· на землях лесного фонда – 126 пожаров на площади 924 216 га;

· на землях особо охраняемых природных территорий Национального парка «Ленские столбы» – 2 пожара на площади 21 050 га;

· на землях иных категорий – 1 пожар на площади 1 550 га;

· на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда – 42 пожара на площади 1 284 253 га.

Наибольшее количество природных пожаров фиксируется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов. Здесь зарегистрирован 141 очаг пожаров. Пожары действуют в опасной близости от населенных пунктов Ситтэ, Малыкай, Кылайы, Кырыкый, Далыр, Сюльдюкар, Ыгыахтах, Магарас и Бясь-Кюёль. К селу Кылайы лесной пожар подошёл вплотную.

 

 

По данным спутникового мониторинга в зоне значительного задымления находятся Оленекский, Мирнинский, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Нюрбинский, Сунтарский, Вилюйский, Верхневилюйский, Олекминский и Горный районы. Задымленность наблюдается и в г. Якутск. В селах Кобяй и Багадя 2 августа наблюдался пеплопад. В ряде населенных пунктов сохраняется превышение ПДК загрязняющих веществ и концентраций взвешенных частиц в атмосферном воздухе, в том числе в г. Якутск зафиксировано превышение норм по четырем показателям. Задымленность из-за лесных пожаров в Якутии наблюдается и в северных районах Иркутской области и северо-восточных районах Красноярского края.

  

  

На анимации цветосинтезированных спутниковых изображений КА “GK-2А” хорошо прослеживается распространение дымовых шлейфов и задымление значительных территорий, а по карте аэрозольного индекса, построенной на основе спутниковых данных с КА “Suomi NPP”, можно оценить степень загрязнения атмосферы мелкодисперсными частицами от действующих пожаров.

По прогнозам специалистов до 5 августа на большей части республики сохранится жаркая сухая погода без осадков. Снижение классов пожарной опасности по условиям погоды не ожидается.

Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия).

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

ФГБУ “Дальневосточное УГМС”


http://khabmeteo.ru/

и ФБУ “Авиалесоохрана”


https://aviales.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации