Официальные новости

Лесные пожары в Иркутской области тушат около тысячи пожарных — Минприроды России

62

На тушении лесных пожаров в Иркутской области задействованы почти тысяча специалистов, работает более 102 единицы техники. К борьбе с огнем привлечены не только региональные силы, но и авиапожарные из республик Тыва и Бурятия, Забайкальского края. Для координации тушения в регион прибыл заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов.

«Иркутская область держит удар, это очевидно. Новые пожары есть, но мы успеваем на них оперативно реагировать», – сообщил Александр Агафонов.

На начало суток 4 августа в регионе проводилось тушение 55 пожаров на площади, пройденной огнем, 105 тыс. га. Замглавы Рослесхоза пояснил, что площадь, пройденная огнем, не равна площади погибшего леса. Для определения площади выбывших лесов после тушения пожара специалисты проводят лесопатологическое обследование.

«Например, если брать весенние пожары, менее 10% – погибший лес. Пожары, как правило, низовые, низкой интенсивности. Однозначно гибнет только под верховыми пожарами. Если все-таки говорить о площади, пройденной огнем, пожар должен быть потушен, потом проводится верификация – обследование площади. Зачастую огонь распространяется по ветровой нагрузке, внутри пожара. Как правило, остаются значительные участки местности леса, в которые огонь не заходит, и только по проведении верификации определяется точная площадь», – объяснил Александр Агафонов. В 2020 году общая площадь, пройденная огнем лесных пожаров в России, составила 9,1 млн га. При этом, по данным региональных лесных ведомств, гибель лесов подтверждена на площади 90 тыс. га.

В десяти муниципалитетах Иркутской области в настоящее время действует особый противопожарный режим (Бодайбинский, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Чунский). Там установлен запрет на посещение лесов и въезд в них автотранспорта.

Более 63% пожаров, возникших в 2021 году на территории лесного фонда Иркутской области, произошли в результате грозовой активности. В 37% случаев причиной пожаров стали люди. Это и неосторожное обращение с огнем и переход огня с сопредельных территорий, и линейных объектов (линий электропередач, железных и автомобильных дорог, трубопроводов и иных линейных объектов).

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации