Официальные новости

Владимир Соколов рассказал о работе Росгидромета по производству экологических данных на образовательном интенсиве «Архипелаг 2121»

131

6 августа 2021 г

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов по видеоконференцсвязи принял участие в дата-дебатах «Данные в экологии: диалог власти, бизнеса и общества в решении экологических проблем», состоявшихся в рамках образовательного интенсива «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде.

К дискуссии, посвященной использованию экологических данных в интересах власти, общества и бизнеса, также были приглашены директор по развитию цифровых проектов компании «МегаФон» Руслан Алиев, председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, руководитель направления «Климат и энергетика» Greenpeace Василий Яблоков, руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН Сергей Рогинко и др. Одним из модераторов дискуссии выступил первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

В своем выступлении Владимир Соколов рассказал о составе государственной наблюдательной сети Росгидромета, о сборе, анализе и распространи данных о состоянии окружающей среды.

— С большими данными нам удается работать с учетом того, что в Росгидромете находится один из самых мощных суперкомпьютеров, — рассказал заместитель руководителя службы. — Мы очень тесно сотрудничаем с субъектами Российской Федерации и с бизнесом, который тоже предоставляет такую информацию. В ряде регионов Сибири такой процесс уже налажен, и эти примеры достаточно успешны.

Затрагивая тему экологического просвещения и образования, Владимир Соколов также отметил, что Росгидромет ведет активную работу в этом направлении. В частности, службой разработаны программы экологического обучения, начиная с детских садов, которые сегодня успешно реализуются.

В 2021 году в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» были внесены изменения, в том числе введено понятие «экологическая информация».

Правила размещения и обновления, содержание и формы такой информации в настоящее время разрабатываются Министерством природных ресурсов и экологии России с участием заинтересованных ведомств. В 2020 году утверждена Концепция создания комплексной системы мониторинга качества окружающей среды.

— В настоящее время идет разработка технического задания. К 2024 году система должна быть запущена, — сообщил Владимир Соколов. — На качество жизни населения влияет не только состояние окружающей среды, но и опасные природные явления, поэтому вопрос должен рассматриваться комплексно.

Пресс-служба Росгидромета

Участники дата-дебатов «Данные в экологии: диалог власти, бизнеса и общества в решении экологических проблем»

Заместитель руководителя Росгидромета Владимир Соколов

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации