Официальные новости

Итоги рабочей поездки Дмитрия Кириллова в Приамурье — Минприроды России

39

Руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов посетил с рабочим визитом Амурскую область. Вместе с губернатором региона Василием Орловым глава агентства оценил гидрологическую обстановку с воздуха, посетил Бурейскую ГЭС, а также побывал на местах предполагаемого строительства объектов инженерной защиты — это сёла Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково. Эти населённые пункты регулярно страдают при прохождении интенсивных паводков. В настоящее время идёт корректировка проектно-сметной документации и работа по установлению границ зон затопления.

«Амурская область с прошлого года определяет потенциально опасные зоны. На сегодняшний день они необходимы для 247 населенных пунктов. За два года мы планируем эту работу завершить. Соответственно строительство на территориях с рисками наводнений будет запрещено», – сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Сегодня в Благовещенске также состоялось совещание по вопросам прохождения в регионе летне-осеннего паводка. С 31 июля по 4 августа в Амурской области зафиксировано 11 опасных метеорологических явлений. За прошедшие сутки выпали сильные осадки. Неустойчивая погода сохранится до конца недели.

«За последние 5 лет в Амурской области проходит уже третий крупномасштабный паводок. Явления связаны как с выходом циклонов с сопредельных территорий, так и с климатическими колебаниями. Нужно быть готовыми к любым вызовам. Что касается оперативных задач, как минимум 5 дней мы будем обеспечивать максимально возможные сбросы, чтобы аккумулировать пиковую нагрузку» – рассказал руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

Общий объем расхода Бурейской ГЭС сохранится в размере 6500 ±300 м3/секунду при условии сохранения безопасности гидроузла. Зейская ГЭС будет работать в параметрах 3400 ± 300 м3/сек. Нижне-Бурейская ГЭС сохранит режим поддержания уровня воды в верхнем бьефе в пределах отметок 137,5 – 138 м.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации