Официальные новости

Минэкономразвития ожидает рост несырьевого экспорта на 15-20% в 2021 году

51

Экспорт несырьевых товаров из РФ продолжает расти, динамика в 2021 году может составить 15-20% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщила директор Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития России Лилия Щур-Труханович на онлайн-конференции “Комсомольской правды” на тему “По обе стороны границы. Как зарабатывать, занимаясь внешней торговлей?”.

“Главная наша задача – чтобы участники внешнеэкономической деятельности зарабатывали на внешней торговле, на эти же цели направлен и национальный проект “Международная кооперация и экспорт”, – сказала глава департамента МЭР. В связи с этим она подчеркнула, что развиваемая в России экономика с новым технологическим укладом предполагает серьезный упор на несырьевой экспорт, в том числе экспорт услуг.

“В 2020 году у нас на 4% вырос экспорт несырьевых товаров по сравнению с 2019 годом. Мы понимаем, что год был очень тяжелым, и тем не менее прирост состоялся. В этом году у нас более оптимистичный прогноз: мы полагаем, что такой рост будет в районе 15-20%”, – отметила Лилия Щур-Труханович, подтвердив, что Минэкономразвития прилагает для этого все усилия.

Она обратила внимание, что в июне 2021 года впервые в истории РФ установилось положительное торговое сальдо в сфере услуг. “Это достаточно серьезное достижение, которое означает, что наши компании, которые продвигают софт, интеллектуальные услуги, анимационную и визуальную продукцию, добились успеха”, – пояснила директор профильного департамента. “Мы сами меньше стали импортировать, и у нас внутреннее потребление уже нацелено на национальный продукт, но поскольку ещё и экспорт превысил импорт – это означает высокую востребованность российской продукции за рубежом”, – добавила она.

Лилия Щур-Труханович также рассказала, что Минэкономразвития последовательно принимает управленческие решения для того, чтобы помочь участникам внешнеэкономической деятельности приносить прибыль в страну, развивать экономику по всем направлениям экспорта.

“Когда наш продукт выводится на рынок какой-то страны, со всей очевидностью те государства, которые тоже поддерживают развитие своих национальных экономик, создают более привлекательные или легкие условия для своего бизнеса. Для нашего бизнеса эти условия зачастую становятся достаточно серьёзными барьерами или ограничениями. Наша задача состоит в том, что мы диагностируем барьеры в каждой стране, фиксируем их на сайте Минэкономразвития. Каждый такой барьер попадает к нам в реестр”, – рассказала она. В дальнейшем эти барьеры рассматриваются на межправительственных комиссиях либо на двухсторонних переговорах.

“В целом ряде случаев нам удается переломить ситуацию, когда ограничительная мера вообще не вводится или – при угрозе продления этой меры – мы обосновываем и доказываем, что у нас изменились условия поставок на внешний рынок. Поэтому у нас по ряду товаров не продлевались меры, они были исчерпаны”, – подчеркнула директор департамента.

Помимо этого, Минэкономразвития создаёт комфортные условия для экспортёров и производителей и на территории России. “Мы разработали и утвердили “дорожную карту” в рамках трансформации делового климата. Начиная с ввоза оборудования, которое нужно для того же экспортно-ориентированного производства, и заканчивая валютным законодательством. Мы готовы к тому, что появятся новые экспортеры, которые без страха будут
выходить на внешние рынки, не боясь, что к ним будут применены меры административной и уголовной ответственности “, – отметила она.

В заключение Лилия Щур-Труханович призвала экспортёров и производителей своевременно рассказывать Минэкономразвития о тех проблемах, которые у них возникают на внешних рынках. “Мы будем вместе с коллегами по федеральным ведомствам анализировать и устранять барьеры по обе стороны границы”, – заключила она.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации