Официальные новости

В Приамурье спасатели защищают населенные пункты от паводка – Новости

81

В Амурской области сохраняется сложная гидрологическая обстановка. В проведении превентивных мероприятий, ликвидации последствий паводка и оказании помощи населению задействована группировка в составе свыше 700 человек, 246 единиц техники и 40 плавсредств. Помощь населению оказывают не только амурские пожарные и спасатели, государственные инспекторы ГИМС, но и спасатели отряда Центроспас, Сибирского, Камчатского и Амурского спасательных центров МЧС России. 

В Белогорске спасатели продолжают эвакуировать людей, животных и домашнюю птицу из затопленных подворий. Для доставки продуктов, перевозки эвакуированного населения из отрезанных от транспортного сообщения сел Светиловка и Ключи сегодня прибыл ПТС. Нести дежурство будет до стабилизации обстановки и восстановления транспортного сообщения. 

По информации Амурского ЦГМС, уровень воды в Томи постепенно снижается. В общей сложности за 7-8 августа вода упала на 24 см. На 8 августа уровень Томи в районе Белогорска составил 497 см, это на 97 см выше уровня опасного гидрологического явления.

В Мазановском районе, по состоянию на 8 августа, нет подтопленных домов и придворовых территорий, спасатели проводят защитные мероприятия: строят и наращивают дамбы, проводят разъяснительную работу с населением, ведут мониторинг гидрологической обстановки.

В Архаринском районе подтоплено 6 участков дорожного полотна, 1 автомобильный мост. В двух населенных пунктах – селах Касаткино и Новопокровка – подтоплено 5 жилых домов и 20 приусадебных участков. Без транспортного сообщения находятся 6 сел: Касаткино, Сагибово, Журавлевка, Новопокровка, Казановка, Свободное.

В проведении превентивных мероприятий в Архаринском районе задействована группировка спасателей общей численностью 65 человек. Спасатели оказывают адресную помощь жителям населенных пунктов, попадающих в зону подтопления, помогают поднять имущество и мебель, проводят берегоукрепление, возводят дамбы, перевозят людей через подтопленные участки дорог, эвакуируют жителей и в круглосуточном режиме проводят мониторинг гидрологической обстановки при помощи беспилотного летательного аппарата. Информируют население, разъясняют текущую паводковую обстановку и прогноз развития ситуации при повышении уровня воды, убеждают людей эвакуироваться.   

По состоянию на 8 августа, в Селемджинском районе подтоплены дома и приусадебные участки в двух населенных пунктах. В селе Февральское подтоплен 131 приусадебный участок и 20 домов, в селе Бысса подтоплены 28 приусадебных участков и 19 домов. На 57 км автомобильной дороги сообщением поселок Экимчан – с. Стойба подмыто дорожное полотно, проезд возможен на технике высокой проходимости. Нет проезда по дороге сообщением пос. Февральск – Норск, здесь на 4-6 км перемыт участок дороги. Для обеспечения безопасности сотрудники ГИБДД перекрыли движение к селу Норск со стороны Новокиевского Увала.

В Селемджинском районе оказывают помощь населению группировка спасателей поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности г. Благовещенска и г. Свободного, спасатели Сибирского спасательного центра, всего 40 человек. 

В круглосуточном режиме спасатели проводят мониторинг гидрологической обстановки при помощи беспилотного летательного аппарата, информируют население, разъясняют текущую паводковую обстановку и прогноз развития ситуации при повышении уровня воды, убеждают людей эвакуироваться, доставляют в населенные пункты продукты питания, оказывают адресную помощь жителям прежде всего по сохранению имущества.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации