Официальные новости

Уполномоченные и прокуроры будут мониторить применение нового закона о госконтроле

79

Региональные бизнес-омбудсмены будут ежемесячно информировать уполномоченного при президенте РФ Бориса Титова о поступающих к ним жалобах предпринимателей на действия контрольно-надзорных органов. Затем эти сведения аппарат федерального омбудсмена переадресует в Генпрокуратуру для совместной выработки мер по формированию правоприменительной практики нового закона о госконтроле и надзоре.

Такое решение принято на основании поручения президента РФ.

В свою очередь, прокурорам территориальных прокуратур поставлена задача максимально использовать потенциал региональных уполномоченных и оперативно пресекать случаи необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность предпринимателей. Речь, в том числе, идет о фактах подмены мероприятий по контролю внепроцессуальными проверками и административными расследованиями.

«На первый план выходит профилактика нарушений: законодательно закреплены семь видов профилактических мероприятий. В частности, к уже применявшимся ранее добавились стимулирование добросовестности, профилактический визит, консультирование, самообследование, объявление предостережения. Например, бизнес, который только начал свою деятельность, может принять у себя контролирующий орган с профилактическим визитом. Как это будет работать на практике — пока сказать трудно, потому что нормы закона являются для контрольно-надзорных органов новыми, правоприменительная практика не сформирована. А значит, в течение первого года действия закона регулярный мониторинг правоприменения его норм просто необходим», — прокомментировал бизнес-омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров.

Федеральный закон от 31 июля 2020 года №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации» принят в рамках масштабной реформы сферы контрольно-надзорной деятельности. Большинство его положений вступили в силу с 1 июля 2021 года. Цель закона — устранение недостатков действующих норм, регулирующих сферу проверок, а также снижение количества проверок бизнеса как наиболее затратного способа контроля.

Сообщение Уполномоченные и прокуроры будут мониторить применение нового закона о госконтроле появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации