Официальные новости

Участники нацпроекта «Производительность труда» Новгородской области сэкономили 600 млн рублей

46

В рамках национального проекта «Производительность труда» специалисты Федерального центра компетенций внедряют технологии бережливого производства. Девять предприятий Новгородской области делают это под руководством ФЦК, ещё пять – самостоятельно, привлекая экспертов. Компании уже сэкономили порядка 600 млн рублей.

Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе рабочей поездки в Новгородскую область посетил предприятие «Медовый дом», где производят натуральный фасованный мёд.

Компания вошла в национальный проект «Производительность труда» в 2019 г. Тогда выручка предприятия без НДС была порядка 820 млн рублей. В этом году «Медовый дом» панирует получить 915 млн.

Таких результатов удалось достичь в том числе благодаря внедрению технологий бережливого производства. Сотрудники Федерального центра компетенций провели зонирование линии упаковки крем-меда, перераспределили персонал, привили культуру 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование) и систему наставничества.

В результате, при тех же мощностях, время работы линии упаковки крем-меда сократилось в 3,5 раза. Уже в первые несколько месяцев производительность увеличилась с 40 кг продукции до 700 кг.

Каждый сотрудник может предложить свои идеи по улучшению работы предприятия. Их рассматривают в сжатые сроки, авторов наиболее эффективных и полезных инициатив премируют. С 2020 года таких предложений было 38.

Одно из них – по модернизации участка закачки меда. Ранее существовал финансово-экономический проект без спецификаций, но с указанием мощностей и участков технологических процессов. Главный инженер самостоятельно разработал чертежи и собрал установку закачки меда вместе с коллегами. В результате время работы сократилось втрое, как и расходы на электроэнергию и трудозатраты. За новацию «Медовый дом» выиграл в номинации «Лучшее предложение по улучшению» форума «Производительность 360», который прошел в июне.

Всего за три года «Медовый дом» смог сэкономить более 40 млн рублей, рассказала управляющая предприятия Эмилия Агеева.

«У нас очень разношерстный персонал: от людей с парой школьных классов за плечами, до кандидатов наук. Практикум и те навыки, которыми с нами поделился Федеральный центр компетенций – они для всех были бесценны. Мы их попробовали, внедрили, пощупали на каждой из линий и, в первую очередь, оценили экономический эффект. Полную себестоимость продукции в условиях пандемии мы смогли плюс-минус удержать благодаря тому, что оптимизировали наши затраты, связанные с выпуском продуктов, в частности, время протекания процессов», – поделилась Эмилия Агеева.

16 управленцев «Медового дома» прошли обучение по программе «Лидеры производительности». Это повысило уровень их компетенций в маркетинге, стратегии, кадровой политике. Программа позволила менеджерам посмотреть на свою компанию со стороны, найти слабые места и точки роста.

Заключением экспортных контрактов с Германией и Китаем закончилось обучение двух сотрудников «Медового дома» по программе «Экспортный акселератор». Они получили список потенциальных зарубежных покупателей, информацию о международных выставках, бизнес-миссиях, инструментах финансирования расходов для экспортных поставок.

Сейчас «Медовый дом» продает свою продукцию в Китай, США, Казахстан и Белоруссию, готовится к началу поставок в Сингапур. На внутреннем рынке основные покупатели – крупнейшие федеральные и региональные торговые сети.

«Медовый дом» расширяет ассортимент. Предприятие первым в стране получило сертификат производителя органического меда. Появляются новые линейки травяных сборов, натурального варенья из дробленой ягоды, мясные и рыбные консервы.

К 2024 году компания планирует запустить новые пищевые предприятия. Владельцы хотят привлечь 630 миллионов рублей для строительства пяти производственных площадок. Это позволит создать порядка 340 рабочих мест.  Везде планируют внедрять технологии бережливого производства, которые узнали благодаря участию в национальном проекте «Производительность труда».

В Новгородской области 14 предприятий-участников национального проекта «Производительность труда». Девять из них реализуют проект под руководством Федерального центра компетенций, ещё пять – самостоятельно. Суммарная выручка предприятий – около 35,6 миллиардов рублей – это  14% ВРП Новгородской области. После внедрения технологий бережливого производства, предприятия сэкономили порядка 600 миллионов рублей.

82 человека прошли обучение по программе управленческих кадров «Лидеры производительности». Четверых пригласили на зарубежные стажировки, двоих – в российские фирмы.

Обучение по программе «Экспортный акселератор» получили сотрудники семи предприятий. Четыре компании заключили договоры с зарубежными партнерами.

В следующем году в Новгородской области заработает Региональный центр компетенций. Сейчас идет обучение укомплектованного штата. РЦК займется развитием шести предприятий региона. Четыре компании уже готовы вступить в национальный проект.

Впервые компания Новгородской области получит расширенную поддержку Федерального центра компетенций. Вместо полугода специалисты проведут на предприятии год и глубже изучат производство. Эксперты плотнее работают с генеральными и финансовыми директорами, чтобы помочь со стратегией развития компании, логистикой, обучением персонала.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации