Официальные новости

В Новгородской области инвестдекларацию начнут применять с 4 квартала 2021 года

49

Минэкономразвития России разрабатывает методику написания инвестдеклараций — документа о приоритетах развития региона, его конкурентных преимуществах и мерах поддержки инвесторов. Новгородская область вошла в 11 пилотных регионов, которые начнут применять этот инструмент уже в конце этого года. Документ позволит консолидировать всю необходимую инвесторам информацию для принятия решений о вложениях в региональные проекты. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита в Великий Новгород.

Отвечая на вопрос журналистов о перспективах развития области, глава ведомства отметил, что они зависят прежде всего от людей, которые работают в регионе, от губернатора, его команды, предпринимателей. На федеральном уровне создано много инструментов – особые экономические зоны, бюджетные инфраструктурные кредиты, инновационные и научно-технологические центры, так называемые инновационные долины, ТОСЭР, и так далее, напомнил он.

Кроме того, на территории Новгородской области существуют возможности для реализации крупных проектов, в том числе строительства высокоскоростной магистрали.

“Мы видим, что область активно пользуется этими возможностями. Регион ведет активную экономическую политику. То, что я видел по предпринимателям, – есть ощущение динамики, желание вкладывать и работать, нет равнодушия, апатии, эффекта опущенных рук. Это самое главное, потому что в конечном итоге экономический рост определяется местными предпринимателями и их отношением к своей земле”, – подчеркнул Максим Решетников.

«Система поддержки инвестиционных проектов «Fast Track», которая внедряется на территории региона в «пилотном» режиме, направлена на создание удобного и быстрого механизма запуска и сопровождения инвестиционных проектов в регионах. В рамках этой системы мы уже подготовили проект Инвестиционной декларации, который планируется принять уже осенью этого года. Также в регионе планируется реализация следующих элементов системы, таких как Свод инвестиционных правил, Реестр инвестиционных проектов, Инвестиционная карта, прорабатывается вопрос усовершенствования деятельности Агентства развития Новгородской области, Совета при Губернаторе Новгородской области по улучшению инвестиционного климата. Уверен, что внедрение клиентоориентированного подхода в привлечение инвестиций в регион позволит улучшить инвестиционный климат и привлечь как отечественных, так и иностранных инвесторов» – отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Новгородская область одна из первых заключила с инвесторами СЗПК с ПАО «Акрон» на строительство комплекса «Аммиак и карбамид». Объем инвестиций – 106 млрд руб., будет создано 328 новых рабочих мест.

«Реализация проекта началась в начале этого года, и планируется, что к 2026 году предприятие выйдет на полную производственную мощность. По объему инвестиций данный проект – самый крупный для Новгородской области за всю ее историю. Думаю, что скоро инструмент поощрения инвестиционных вложений будет применятся все чаще, поскольку СЗПК – это механизм, который предоставляет инвесторам гарантии стабильности правил игры в процессе реализации инвестиционных проектов, что  сегодня особенно важно. Уже сейчас Агентство развития Новгородской области готово к взаимодействию с заинтересованными инвесторами по подготовке необходимого пакета документов для заключения СЗПК», – отметил министр инвестиционной политики Денис Носачев.

По словам директора Новгородского фонда развития креативной экономики Юрия Весельева, когда есть единый «свод правил» и определены все игроки процесса – это не только упрощает любую работу в любой деятельности, но и делает такую работу эффективнее. «Внедрение в практику механизма инвестиционной декларации определенно будет способствовать развитию экономики региона, входу новых участников в его инвестиционное пространство», – отметил он.

Перспективы развития Новгородской области зависят прежде всего от людей, которые работают в регионе, от губернатора, его команды, предпринимателей. На федеральном уровне создано много инструментов – особые экономические зоны, бюджетные инфраструктурные кредиты, инновационные и научно-технологические центры, так называемые инновационные долины, ТОСЭР, и так далее. Плюс на территории Новгородской области существуют возможности для реализации крупных проектов, в том числе строительства высокоскоростной магистрали.

То, что мы сейчас видим, – область активно пользуется этими возможностями. Регион ведет активную экономическую политику. То, что я видел по предпринимателям, – есть ощущение динамики, есть желание вкладывать и работать. Нет равнодушия, апатии, эффекта опущенных рук. Мне кажется, это самое главное, потому что в конечном итоге экономический рост определяется местными предпринимателями и их отношением к своей земле.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации