Официальные новости

причины устанавливаются, вертолетные туры на кордон «Озерный» временно приостановлены — Минприроды России

85

Сегодня, 12 августа, в Камчатском крае возле кордона “Озёрный” Южно-Камчатского заказника произошло крушение воздушного судна, перевозившего туристов.

Вертолёт Ми-8 упал при заходе на посадку недалеко от острова Сердце Алаида, который расположен в Курильском озере приблизительно в 5 километрах от берега. На борту вертолёта, принадлежащего авиакомпании “Витязь-Аэро”, находилось 13 пассажиров и 3 члена экипажа.

Сотрудники Кроноцкого заповедника сделали всё возможное для спасения выживших в крушении вертолёта. Для того, чтобы оказаться на месте трагедии, им понадобилось не более 3 минут. В спасательной операции принимали участие 4 инспектора ООПТ. Первая помощь потерпевшим прибыла с кордона “Озерный”.

“В 9.25 утра на озере был туман, видимость не превышала 100 метров. Мы услышали шум вертолёта, но не видели его. Судя по звуку, он пролетел над озером и начал поворачивать в сторону кордона. Потом раздался громкий хлопок – вертолёт ударился о воду. Мы тут же спустили на воду 2 катера и за 3-4 минуты добрались до места крушения, которое определили по волне. На поверхности воды было 8 человек, которых сразу подняли на борт и отвезли на кордон. У двоих были серьезные ранения. Мы начали оказывать пострадавшим первую помощь, отогревать их. Мы несколько раз объехали озеро в поисках остальных людей, но никого не обнаружили”, – рассказал участковый государственный инспектор ФГБУ “Кроноцкий государственный заповедник” Евгений Денгес.

Как рассказали люди, находившиеся в момент крушения в вертолёте, он начал тонуть носом вниз, а от удара о воду открылись задние створки воздушного судна. Спасшимся пассажирам удалось выплыть с глубины 8-9 метров. Температура воды в озере не превышает 5-6 градусов, долго находиться в ней невозможно.

С сегодняшнего дня вертолетные туры на кордон “Озёрный”, расположенный на Курильском озере, приостановлены до 14 августа, субботы, включительно. Решение о возобновлении полётов будет принято после выяснения всех обстоятельств происшествия. Полёты в Кроноцкий заповедник и по другим туристическим направлениям продолжаются.

“Безопасность людей всегда стоит на первом месте у камчатских авиакомпаний и лицензированных турфирм, которые осуществляют экскурсионную деятельность на заповедных территориях”, – отметил заместитель директора по развитию и познавательному туризму Кроноцкого заповедника Роман Корчигин.

По предварительной информации, спасены 8 из 16 находившихся на борту вертолета человек. Причины произошедшего устанавливаются. Данные по пострадавшим уточняются. На месте трагедии продолжаются спасательные мероприятия.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации