Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 10-11 августа 2021 г.

65

11 августа 2021 г

В последние дни Сибирь была полна контрастов. С развитием высотного циклона осадки над западными районами Сибирского федерального округа в отдельные дни усиливались до сильных ливней. В зоне циклонических вихревых движений днем 9-го августа сильные дожди прошли в Новосибирской области (н.п Чистоозерное, 25 мм за 12 часов; н.п. Венгерово, 15 мм). С формированием волновых циклонов в ночь на 10 августа площадь и интенсивность ливней увеличивалась до 15-19 мм осадков в Новосибирской области и до 26-39 мм в Алтайском крае, с ухудшением видимости в крае местами до 500 м.

К утру в отдельных районах Западной Сибири фиксировалось кратковременное прекращение вертикального роста облачности, но уже к полудню, с восстановлением конвекции, отмечались локальные, но достаточно мощные по своей интенсивности ухудшения условий погоды с ливнями и грозами. В данных условиях в большинстве районов юго-восточной части Западной Сибири, за исключением Республики Алтай и Кемеровской области прошли сильные осадки до: 16 мм в Новосибирской области; до 20 мм в Томской области; до 19-48 мм в Алтайском крае. Ливневые дожди продолжились и в ночь на 11-е августа: до 15-36 мм в Новосибирской области; до 22-27 мм в Алтайском крае и до 24 мм в Омской области. Зона неспокойной погоды отмечалась и в Республике Алтай с ростом количества осадков до 15-20 мм.

При этом бурное образование облаков вертикального развития, по-прежнему сопровождалось грозовой деятельностью с ухудшением горизонтальной видимости до 1-2 км. В восточных же районах Сибирского федерального округа в рассматриваемые дни в полосе повышенного атмосферного давления отмечалось минимальное количество осадков.




 

Сегодня над обширной площадью занятой циклоном с теплой и влажной воздушной массой условия погоды в западных районах Сибирского федерального округа сохранятся. В течение дня по расчетам специалистов сложная погода ожидается на территориях Томской, Новосибирской и Кемеровской областей, а также Алтайского края. Ожидается, что пройдут дожди, местами сильные и очень сильные, ливни, грозы, град, с усилением порывов ветра днем 11 августа до 20 м/с, в Алтайском крае и Республике Алтай до 24 м/с.

С углублением высотного циклона и распространением одной из его ложбин в восточном направлении не исключаются ухудшения погоды в Республике Хакасия и южных районах Красноярского края, где днем 11 августа также ожидаются кратковременные дожди, местами сильные дожди, грозы, возможен град.




 

В предстоящие сутки с вовлечением в вихревую циркуляцию новых порций теплого и влажного воздуха продолжится углубление циклона. И если завтра еще на юге Западной Сибири тепло, местами до +26…+28°С и облачно с сильными осадками, то уже 13 августа их интенсивность начнет снижаться до умеренных с существенным похолоданием. Установление северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитие тыловых вторжений холодных воздушных масс приведет к понижению ночных значений температуры воздуха местами до +6…+13°С 13-го и до +3…+10°С 14-го августа.




 

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации