Официальные новости

В Мордовском заповеднике продолжается борьба с природным пожаром — Минприроды России

41

Десять дней назад – 3 августа 2021 года – на территории Мордовского заповедника (Республика Мордовия) возник низовой пожар. Огонь распространялся по лесной подстилке, опаду и нижним ярусам растительности.

По оценке специалистов, причиной возгорания огня, вероятно, стала молния. Рассматриваются и другие версии, в том числе – человеческий фактор.

На сегодняшний день площадь пожара превышает 5800 га. Быстрому распространению огня способствовала аномальная жара и сильный ветер. Тушению препятствуют такие факторы, как труднодоступность местности, наличие валежника, образовавшегося после природных пожаров 2010 года, а также неблагоприятные метеорологические условия.

К тушению привлечены сотрудники и техника ФГБУ “Заповедная Мордовия”, МЧС России по Республике Мордовия, МЧС России по Нижегородской области, МЧС России по Республике Чувашия, Управления механизации автомобильного транспорта РФЯЦ-ВНИИЭФ. Работают группировки сил Главных управлений МЧС России по Республике Марий Эл, Пензенской и Ульяновской областей, а также другие организации и ведомства. В тушении задействована авиация – самолеты Ил-76, Бе-200ЧС и вертолеты Ми-8 с ВСУ-5 МЧС России.

«Ликвидация огня происходит на всех участках. Поскольку линия пожара растянута, приходится привлекать много организаций, служб и ведомств к его тушению. Подобное бедствие уже было в 2010 году – тогда пожары тушили более двух месяцев. Ситуация усугубляется ветреной погодой», – прокомментировал директор ФГБУ «Заповедная Мордовия» Александр Ручин.

В настоящее время создано несколько группировок по тушению, которые работают по кромке пожара секторально. С помощью тяжелой техники проводится расчистка территории для создания широких противопожарных полос, опашка минерализованных полос, опиливание сухих деревьев вдоль кромки очагов тушения пожара, локализация пожара для его дальнейшей ликвидации. В районе наиболее опасных участков 10 и 11 августа были запущены встречные палы. Ситуация усугубляется ветреной погодой.

Круглосуточно на территории заповедника работает оперативный штаб, включающий представителей ФГБУ “Заповедная Мордовия”, ГУ МЧС по Республике Мордовия и Правительства региона. 

Группировка сил и средств по тушению пожара в настоящий момент составляет порядка 1200 человек и более 100 единиц техники, в том числе – силы МЧС России – 367 человек, 67 единиц техники; войска национальной гвардии России – 416 человек, 23 единицы техники; РФЯЦ-ВНИИЭФ и г.Саров – более 400 человек, 19 единиц техники.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации