Официальные новости

В Кыргызской Республике открылись Дни России

51


12 августа в Бишкеке состоялось открытие комплекса мероприятий, подготовленных Минкультуры России в рамках «перекрестного» Года Россия-Киргизия. В ходе открытия Дней России заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова и Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Кайрат Иманалиев посетили выставку народных художественных промыслов и поприветствовали со сцены зрителей концерта фольклорных коллективов из разных уголков России.



«И в России, и Кыргызстане народная культура сохраняет наше традиционные нравственные ценности, служит сплочению и единству общества. Многообразие нематериального культурного наследия воспитывает в подрастающем поколении уважение и гордость к культурным традициям, дают старт молодым талантливым исполнителям и коллективам. Фольклорное богатство народа – это его духовное богатство», – отметила в своей приветственной речи Ольга Ярилова.



По словам Кайрата Иманалиева, в рамках «перекрестного» Года сотрудничества России и Кыргызстана, несмотря на ограничения, введенные из-за распространения новой коронавирусной инфекции, удалось реализовать множество мероприятий в сфере культуры.



«Культурный диалог полностью соответствует уровню двусторонних отношений: развивается сотрудничество в области изобразительного и сценического искусства, кинематографии, библиотечного и музейного дела, декоративно-прикладного, самодеятельного и театрального искусства. Проведение Дней России в Бишкеке призвано вновь подчеркнуть единство наших культур и дружбу народов двух стран», – сказал он.



Ключевыми событиями первого дня стали выставка духовных художественных промыслов и ремёсел России, а также концерт фольклорных коллективов, прошедшие в Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова.



Так, представители российской делегации осмотрели здание филармонии и посетили экспозицию, организованную в рамках перекрестного года России и Киргизии в 2020 году. На ней представлены эксклюзивные предметы и экспонаты ручной работы из разных регионов России (Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, республика Коми, Карелии и Башкортостан, Липецкой, Тульской, Нижегородской областей), демонстрирующие самобытность национальных художественных ремесел. Все работы сделаны с особым мастерством, а также широко презентуют народное декоративно-прикладное творчество России.



На концерте-открытии выступили народные коллективы из России, раскрывающие богатые традиции фольклора для зрителей Киргизии. Перед зрителями выступили победитель Международных фестивалей и конкурсов шорская этно-певица Чылтыс Таннагашева (Кемеровская область), лауреаты международных фестивалей и конкурсов Фольк-шоу группа «Колесо» (Санкт-Петербург), ансамбль народной музыки «Зарни Ёль» и Народная артистка Республики Коми, лауреат международных конкурсов Вера Булышева, этно-группа «ЙАТАГАН» (Республика Башкортостан) и ансамбль русских народных инструментов «Домино» (Тамбовская область).



Богатство русской фольклорной культуры, талант, любовь и преданность народному творчеству нашли горячий отклик жителей столицы Кыргызстана и гостей, приглашенных на праздник русской культуры.




Фото предоставил Александр Солдатов

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации