Официальные новости

Херсонцев: сквозной цифровой контроль снизит количество ошибок и злоупотреблений при проверках бизнеса

96

В рамках базовых задач по цифровизации главным сейчас является обеспечение сквозного цифрового процесса осуществления контроля (надзора), что позволит снизить количество возможных ошибок и злоупотреблений и позволит успешно пройти первый этап реформы контрольной (надзорной) деятельности. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев во время выступления по видеосвязи на Всероссийском форуме «Цифровая эволюция», который проходил в пятницу, 11 августа, в Калуге.

Участники форума обсуждали информационно-цифровое обеспечение недавней реформы контрольной (надзорной) деятельности. В ее рамках был принят новый закон о контроле (надзоре) – Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле
в Российской Федерации».

В начале выступления Алексей Херсонцев рассказал о качественной смене в подходах к регулированию контрольной (надзорной) деятельности, включая ее цифровизацию. Так, реформа предусматривает переход на новые ключевые принципы контрольной (надзорной) деятельности. Одним из новшеств стал отказ от «палочной» системы в пользу риск-ориентированного подхода. В рамках реформы стартовал переход от проведения плановых проверок к превентивным контрольным (надзорным) мероприятиям.  Вариативность последних повысит эффективность, предотвратит риски и снизит административную нагрузку на бизнес. Кроме того, Алексей Херсонцев сделал акцент на том, что теперь в приоритете профилактика возможных нарушений.

Заместитель министра отметил, что благодаря новациям в контроле (надзоре) созданы несколько взаимодополняющих информационных систем. Они формируют одну единую глобальную систему контроля (надзора) в стране. В их состав входят Единый реестр видов контроля, Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий, государственная информационная система «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности», а также ведомственные информационные системы.

Алексей Херсонцев особо выделил важность тренда цифровизации и дистанционных форм взаимодействия при контрольных мероприятиях. Заместитель министра обратил внимание, что органам контроля необходимо соблюдать показатели своей деятельности в ведомственных программах цифровой трансформации. Соответствующие требования также нацелены на усиление цифровизации и дистанционности в работе контролеров. Аналогичные механизмы активно внедряются в сфере разрешительной деятельности.

В дискуссии на площадке форума участвовали представители профильных министерств и ведомств, бизнеса, включая ИТ-гигантов, и эксперты в области информационных технологий.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации