Официальные новости

Представители Правкомиссии по ликвидации ЧС оценили защиту от огня населенных пунктов Намского района Якутии – Новости

183

14 августа в рамках рабочей поездки в Р. Саха (Якутия) представители Правительственной комиссии по ликвидации ЧС посетили населенные пункты Фрунзе и Ергелех Намского района, где в непосредственной близости к ним действуют природные пожары. Для тушения пожаров на площади 19 га задействовано более 800 человек и 110 единиц техники. Ранее для защиты н.п. Ергелех были дополнительно направлены спасатели Ногинского спасцентра МЧС России.

Глава МЧС России Евгений Зиничев проверил работу аэромобильной группировки ведомства.

Регулярно в соответствии с изменением направления ветра ведомство выполняет передислокацию сил и средств. 

«Благодаря профессиональной работе спасателей, военных и лесников удалось не допустить переход огня на населенные пункты Намского района. Для защиты территории были проложены минерализованные полосы, проведена опашка, возведены окопы, для остановки фронта сильного пожара применена технология частичного отжига. Ведется круглосуточный мониторинг кромки пожара, дотушивание мелких и средних очагов горения. За несколько дней отработано около 30 километров кромки лесного пожара», – отметил Министр.

В ближайшее время в зависимости от погодных условий в район будет дополнительно направлен ведомственный вертолет Ми-26 с водосливным устройством. Для мониторинга лесопожарной обстановки задействованы беспилотные авиационные системы. Кроме того, на месте пожара работает 3 автоцистерны, от которых проложена магистральная линия к минерализованной полосе. Аэромобильный отряд МЧС России будет находиться в Намском районе до тех пор, пока угроза не будет снята полностью и ситуация не стабилизируется. 

В рамках работы в регионе Е. Зиничев принял участие в совещании по вопросам ликвидации последствий пожаров и организации превентивных мер для недопущения распространения огня на поселения под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Юрия Трутнева. 

По словам Министра, после открытия второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска в регион будет направлена дополнительная авиация для усиления авиагруппировки. В настоящее время на тушении задействовано 34 единицы авиационной техники. Всего на тушение пожаров в Якутии привлечено около 5 тыс. человек и более 760 ед. техники.

Координировать работу сил и средств РСЧС в регионе продолжит Первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян.

«МЧС России на федеральном уровне реагирует на ситуацию в Якутии, направляет необходимые силы и средства для защиты населенных пунктов», – добавил Е. Зиничев.

Резюмируя итоги совещания, Ю. Трутнев отметил, что в ликвидации лесных пожаров в Якутии задействованы все силы и средства МЧС России, авиалесоохраны, в работе принимают участие местные жители, Министерство обороны. «У нас всегда так было, когда всеми силами справляемся с бедой. Надо добиваться того, чтобы все риски ушли. Потому что люди сейчас находятся в достаточно сложной ситуации. Уверен в том, что мы с огнем справимся», – подчеркнул он.

В настоящее время на территории Якутии действует 172 природных пожара, за сутки ликвидировано 17. 

В населенных пунктах Бясь-Кюель, Тастах, Кырыкый, Бярийе, Ытык-Кюель, Ударник, Ергелех, Едей, Орто-Сурт, Мельжехси и Фрунзе специалистами МЧС России проводится работа по расширению минерализованных полос и тушению отдельных очагов пожара. За сутки авиацией выполнено 6 вылетов и перевезено 108 специалистов. В зависимости от погодных условий в плане применение авиация МЧС России в Верхневилюйском, Чурапчинском и Намском районах.

Роспотребнадзор ведет постоянный мониторинг содержания вредных веществ в воздухе.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации