Официальные новости

11600 особей к 2030-му году — Минприроды России

78

Глава Минприроды России Александр Козлов утвердил Стратегию сохранения сайгака в РФ. Документ разработан в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма», реализация которого возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

Существуют четыре популяции номинативного подвида сайгака: популяция Северо-Западного Прикаспия, обитающая в регионе Черные земли (Республика Калмыкия и Астраханская область); Волго-Уральская популяция, обитающая в междуречье Волги и Урала; Бетпакдалинская популяция, ядро ареала которой находится в Республике Казахстан, а часть ареала – в Российской Федерации; Устюрская популяция – трансграничная между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.

Сегодня наибольшее опасение специалистов вызывает состояние популяции Северо-Западного Прикаспия, численность которой в 2015-м году достигла своего абсолютного минимума в 3500 особей. На сокращение численности сайгака в основном влияют такие негативные факторы и угрозы, как опасные климатические условия и изменения климата, болезни, браконьерство, влияние сельского хозяйства и промышленности, искусственные преграды и другие.

Благодаря активной природоохранной работе, с 2016-го года численность популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия начала восстанавливаться и в 2020-м году, по некоторым экспертным оценкам, достигла 8 500 особей. В ареале популяции функционируют четыре особо охраняемых природных территории федерального значения (заповедник «Чёрные земли» и заказники «Меклетинский», «Сарпинский», «Харбинский») и две ООПТ регионального значения (заказники «Степной» и «Тингута»). Таким образом, бо́льшая часть современного ареала популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия находится на особо охраняемых природных территориях.

Стратегия сохранения сайгака в РФ предусматривает принятия ряда мер, направленных на сохранение вида на территории страны. Согласно документу, к 2030-му году численность жизнеспособной популяции сайгака Северо-Западного Прикаспия должна достигнуть не менее 11600 особей. Площадь ареала популяции увеличится до 20 тыс. км2. 

Для Волго-Уральской и Бетпакдалинской популяций, трансграничных с Казахстаном, помимо общих мер по сохранению вида также предусмотрено обеспечение возможности беспрепятственных трансграничных перемещений.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации