Официальные новости

Гидрологический обзор 16 августа 2021 г. — Минприроды России

92

13-15 августа повышение уровня воды (на 15-80 см за сутки) из-за дождей наблюдалось р. Инсар у г. Саранск (Мордовия), р. Косьва у с. Перемское (Пермский край), р. Согожа у д. Андрюшино (Ярославская область), на отдельных реках Новгородской, Ленинградской, Архангельской областей.

Дождевой паводок с ростом уровня воды на 25–97 см за сутки, прошел на некоторых реках Северного Кавказа, без достижения неблагоприятных отметок. 17 августа на реках юго-восточной территории Краснодарского края, черноморского побережья, на реках Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Чеченской Республики ожидаются подъемы уровня воды местами до неблагоприятных отметок.

Повышение уровня воды (на 25-130 см за сутки) отмечалось на р. Лена на участках р.п. Пеледуй – р.п. Кангалассы, в верховьях р. Оленек, на р. Анабар у с. Саскылах и ее притоке р. Малая Куонапка, р. Яна у п. Нижнеянск (Якутия), на р. Витим у с. Романовка (Бурятия). Уровень воды выше неблагоприятной отметки сохранялся на р. Селенга у с. Усть-Кяхта и пос. Новоселенгинск (Бурятия) (Рисунок 1).

На р. Амур от с. Ленинское до устья наблюдаются подъемы на 2-17 см за сутки. На Нижнем Амуре у с. Елабуга 15 августа уровень воды достиг опасную отметку. Уровни воды выше опасной отметки на 15-121 см наблюдался на р. Зея у с. Белогорье, р. Амур на участке с. Иннокентьевка (Амурская область) – с. Нижнепасское (Еврейская автономная область) и с. Елабуга (Хабаровский край). Уровень воды выше неблагоприятной отметки на 2-126 см наблюдается на р. Зея у с. Малая Сазанка и г. Благовещенск, р. Томь у г. Белогорск, р. Амур от с. Константиновка до с. Поярково (Амурская область), у г. Хабаровск и от с. Троицкое до г. Комсомольск-на Амуре (Хабаровский край). Затоплены поймы р. Амур от с. Кумара до устья, р. Зея от створа Зейской ГЭС до устья, рек Томь, Завитая (Амурская область), Биджан, Б.Ин (Еврейская автономная область), Уссури у с. Новосоветское (за счет подпора от Амура), Тунгуска, Кур, Амгунь, Нимелен (Хабаровский край) на глубину 0,1-3,6 м, затоплены острова, жилые дома, приусадебные участки, дороги, дачные участки (Рисунок 2). 19-26 августа на Нижнем Амуре у г. Хабаровск и на участке с. Троицкое – г. Комсомольск продолжится рост уровня воды до опасной отметки, а у г. Николаевск-на-Амуре до неблагоприятной.

Температура воды в Москве–реке у г. Звенигород 20°.

Неблагоприятные и опасные явления на реках территории России приведены в Таблице 1.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации