Официальные новости

Безопасность навигации на Байкале – на контроле Государственной инспекции по маломерным судам – Новости

122

Навигация на озере Байкал, как на одном из самых популярных мест отдыха и рыбалки, в самом разгаре. Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах определяют не только сроки навигации, но и требования, предъявляемые к судоводителям в части обеспечения безаварийного плавания судов, безопасности людей на воде, охраны природной среды. Риск происшествий высок, и судовладельцы должны неукоснительно соблюдать установленные требования. За этим бдительно следят государственные инспекторы по маломерным судам.

С начала навигации на Байкале сотрудники Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской областипривлекли к административной ответственности порядка 100 судоводителей, допустивших различные правонарушения. Среди них – нарушения, связанные с отсутствием спасательных жилетов на пассажирах, находящихся на борту. Это грубейшее нарушение, поскольку под угрозой находятся жизнь и здоровье людей. За это нарушение судоводителю грозит штраф.

Кроме того, часть нарушителей управляли маломерными судами без необходимых для допуска документов к управлению плавсредством. Протоколы также были составлены в отношении судоводителей, нарушивших правила эксплуатации судов, либо передавших управление судном лицу, не имеющему право управления, а также не прошедших технического освидетельствования, без бортовых номеров или переоборудованных с нарушением норм пассажировместимости.

Размер административного штрафа в этом случае – от 5 до 10 тысяч рублей. При передаче управления – от 10 до 15 тысяч рублей. В ситуации, когда допускается управление маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, – штраф составляет от 15 до 20 тысяч рублей. За нарушение правил плавания – наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей или лишение права управления судном на срок от шести месяцев до одного года. А за управление плавсредством в состоянии алкогольного опьянения, помимо штрафа предусмотрено лишение права управления судном на срок от одного года до двух лет.

«На акватории озера Байкал инспекторским составом ГИМС МЧС России по Иркутской области проводятся рейды и патрулирования, в ходе которых ежедневно проверяется до тридцати плавсредств. Некоторые судоводители неохотно идут на контакт с госинспекторами, а гидроциклисты – это особая группа риска. Поэтому этим летом в патрулирования по Байкалу мы стали выходить на скоростных ведомственных гидроциклах. Нарушители, пытающиеся скрыться, чаще всего не имеют прав на управление плавсредствами или их судно не состоит на учете», – отметил государственный инспектор по маломерным судам Западнобайкальской группы патрульной службы Центра ГИМС Александр Чумаков.

В Республике Бурятии инспекторы Кабанского участка ГИМС несут дежурство на прибрежной территории Байкала протяженностью более 270 километров. В зону ответственности подразделения входят три самых больших и многоводных района.

Силами инспекторского участка ведется патрулирование водных объектов в дельте реки Селенга, которая по своей площади сравнима с дельтой Волги и прибрежных районов озера.

Одной из причин инцидентов с маломерными судами, характерной для всех водоемов, является опасное маневрирование и превышении скоростного режима. Поэтому владельцы плавсредств должны четко соблюдать правила управления. Кроме того, маломерные суда крайне неустойчивы, их эксплуатация без спасательного жилета создает необоснованную угрозу для водителя и пассажиров.

Помимо обеспечения безопасного пребывания граждан на воде, инспекторы принимают экзамены у будущих судоводителей и осуществляют регистрацию маломерных судов.

Как отмечают сотрудники ГИМС, при сильном ветре, дожде или тумане интенсивность водного движения резко падает. Так, на днях в акватории Байкала в связи с большим волнением на озере желающих выйти на воду было немного. Среди нарушителей – два судоводителя, привлеченные к административной ответственности за отсутствие спасательных жилетов.

В ходе патрулирования со всеми участниками водного движения были проведены профилактические беседы. Сотрудники ГИМС еще раз напомнили рыбакам и судоводителям, что безопасность плавания, охрана жизни людей и окружающей среды на водных объектах должны быть в приоритете.

Эта публикация на сайте МЧС

Похожие публикации