Официальные новости

Борис Титов: «Темпы развития промышленного МСП в Карелии вселяют оптимизм»

93

Об этом Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил по итогам встречи с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

По статистике, индекс промышленного производства Карелии в 2020 году составил 105,5% к 2019 году, а объем инвестиций в основной капитал увеличился на 9%. В целом инвестиции в основной капитал в республике выросли с 34,7 млрд. руб. в 2016 году до 57 млрд. руб. в 2020 году, или на 32,9% в сопоставимых ценах. Артур Парфенчиков особенно подчеркнул, что значительно увеличился вклад малого бизнеса, доля которого в общем объеме инвестиций повысилась с 19,4% в 2016 году до 32% в 2021-м. «Дальнейшая цель – 35% и 40%», – отметил глава республики.

Участники встречи отметили значение промышленного технопарка «Южная Промзона» в росте этих показателей. Во многом это уникальная площадка, созданная специально для развития традиционного для Карелии камнеобрабатывающего бизнеса. Единственная в России в этой отрасли. Сейчас в технопарке четыре резидента, но в ближайшее время их число будет увеличиваться.

«Роль подобных площадок в подъеме экономики чрезвычайно велика, – констатировал Борис Титов. – Мы со своей стороны выстраиваем целую программу «Российский минипром», ориентированную на создание промышленных парков в каждом городе страны с населением от 250 человек. Развитие производственного МСП – именно то, что нужно для импортозамещения и появления новых рабочих мест».

Несколько лет назад институт Уполномоченного вместе с руководством республики провел значительную работу, в результате которой в Карелии удалось снизить тарифы на электроэнергию.

«Это бизнесу помогло, хотя работать над тарифами еще нужно, – отметил Артур Парфенчиков. – Но главнейшая проблема, которая нам сегодня мешает – это низкий уровень газификации, всего 7%. Сейчас заключили соглашение с Газпромом, чтобы нарастить объемы газификации. Когда это будет сделано, темпы промышленного роста возрастут еще сильнее».

Борис Титов, в свою очередь, выразил уверенность в том, что республику ждут хорошие перспективы: «Аэропорт новый, новые дороги, по сравнению с 2015 годом, когда я здесь был, изменения очень значительные».

Еще один драйвер роста – это туризм. Гостиницы в Карелии переполнены, подчеркнул Уполномоченный, нужно строить новые, а для этого требуется снимать административные препоны в развитии инфраструктуры.

Сообщение Борис Титов: «Темпы развития промышленного МСП в Карелии вселяют оптимизм» появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации