Официальные новости

Масштабный антибраконьерский рейд прошел в Морском заповеднике в Приморье — Минприроды России

26

Масштабный антибраконьерский рейд прошел в Морском заповеднике в Приморье

Новый масштабный антибраконьерский рейд в водах Дальневосточного морского заповедника совершили пограничники, сотрудники ФГБУ «Земля леопарда» и Росгвардии. Патруль на катерах изъял в охранной зоне заповедника несколько рыболовных сетей, отпугнул от охраняемой территории потенциальных браконьеров.

Сегодня охрана заповедника усилена как в море, так и на суше, а у границ охранной зоны установлены новые предупреждающие знаки. В туристический сезон повышается количество рейдов и привлекаются дополнительные силы Росгвардии, а также Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю. Кроме того, это связано с началом нереста лососевых рыб, в частности, симы.

За акваторией и береговой линией следят с помощью катеров, с многочисленных кордонов заповедника на островах и в бухтах, а также с материка. Помимо плавсредств, в распоряжении природозащитников современная фототехника с объективами со 100-кратным увеличением изображения. С её помощью инспекторы «Земли леопарда» могут оперативно фотографировать катера нарушителей на расстоянии до 10 км. Такие снимки помогут при доказательстве факта правонарушения после задержания.

«Подобные рейды – только начало. Контроль за соблюдением режима заповедника будет усиливаться постоянно, в том числе с привлечением пограничников. Необходимо наращивать темпы этой работы, чтобы довести уровень охраны здесь до эталонного, как это сделано на материковых особо охраняемых природных территориях «Земли леопарда». Надзор будет усилен. Кроме того, постоянное нахождение опергрупп с катерами и фототехникой на островах становится для нарушителей сдерживающим фактором. Они видят, что заповедник охраняется, и не рискуют нарушать его границы», – рассказал заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране Евгений Стома.

Справочно:

Дальневосточный морской государственный биосферный заповедник находится на крайнем юге Приморского края, в юго-западной части Залива Петра Великого – богатейшего по составу флоры и фауны залива Японского моря. Заповедник передан от Минобрнауки в ведение Минприроды России под управление ФГБУ «Земля леопарда» в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 N 2467-р.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации