Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 17-18 августа 2021 г.

46

19 августа 2021 г

В Западной Сибири 17-18 августа благодаря области повышенного давления наблюдалась теплая и комфортная погода, небольшие грозовые дожди отмечались лишь в отдельных районах региона. В отличие от Западной Сибири в Восточной Сибири погоду в указанный период определяли циклонические вихри и атмосферные фронты. В большинстве районов Восточной Сибири наблюдались дожди разной интенсивности, в южных районах Иркутской области ночью 18 августа отмечались сильные дожди до 20-40 мм за 12 часов.

Фон максимальной температуры воздуха в Западной Сибири днем 17 августа составил +25…+29 °С, в Восточной Сибири воздух прогревался до +20…+25 °С, в районах закрытых фронтальной облачностью значения максимальной температуры воздуха не превысили +15…+19 °С. Значения минимальной температуры воздуха ночью 18 августа, как в Западной Сибири, так и в Восточной Сибири мало различались и наблюдались в пределах +7…+16 °С.




 

Продвижение холодного атмосферного фронта смещающегося вглубь Западной Сибири с северо-запада на юго-восток будет способствовать разрушению области повышенного давления и ухудшению погоды. До конца недели в большинстве районов Западной Сибири ожидаются кратковременные дожди и грозы. Над Восточной Сибирью продолжат кружить циклонические вихри и ожидаются дожди разной интенсивности, местами вероятны сильные дожди и грозы.

Образование и усиление в средней тропосфере высотного «блокирующего» антициклона над уральским регионом обусловит формирование над Сибирью северо-западного направления воздушных потоков и, как следствие, в Западной Сибири ожидается понижение температуры воздуха.

К концу недели минимальная температура воздуха понизится до +6…+11 °С, лишь в отдельных районах ожидается чуть теплее до +16 °С, а максимальная температура воздуха не превысит +15…+23 °С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации