Официальные новости

Петр Бобылев: У России и Китая много общего в выборе направлений и инструментов сокращения выбросов парниковых газов

87

Директор Департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития России Петр Бобылев выступил с докладом на онлайн-мероприятии «Китайско-Российское сотрудничество по развитию низкоуглеродной экономики в новую эпоху — вызовы и возможности», организованном Посольством КНР в Москве.

В мероприятии также приняли участие Полномочный министр Посольства Китая в России Ли Цзинюань, представители Минприроды России, ВЭБ.РФ, Московской школы экономики «Сколково», экспертного и делового сообщества России и КНР.

«Наибольшая доля антропогенных выбросов и в России, и в Китае приходится на электро и теплоэнергетику. Наши страны входят в число лидеров по выработке электроэнергии – КНР на первом месте в мире, Россия занимает четвертое. Это значимый фактор, который определяет сходство задач и способов их решения в сфере сокращения выбросов парниковых газов и низкоуглеродного развития», – заявил Петр Бобылев.

Он отметил, что и для России, и для КНР особого внимания заслуживает проблематика снижения объемов выбросов парниковых газов при сжигании твёрдого вида топлива.

«Россия придерживается аккуратной, но поступательной стратегии при изменении топливного баланса и планируемых объемов сжигания первичных углеводородов. Мы стараемся избегать негативного воздействия на тарифицируемые сектора экономики, плату граждан за коммунальные услуги, а также на инвестиционную привлекательность отраслей при стимулировании повышения энергоэффективности угольных электростанций, переходе на природный газ, атомную, солнечную или ветровую энергию», – подчеркнул Петр Бобылев.

Он указал и на другие потенциальные направления совместного Российско-Китайского сотрудничества в низкоуглеродном развитии: водородной энергетике, электротранспорте, возобновляемых источниках энергии, технологических процессов по повышению энергоэффективности и снижению углеродоемкости в промышленности и сельском хозяйстве, а также сделал акцент на возможных подходах по увеличению поглощающей способности Российских экосистем.

В завершении Петр Бобылев затронул тему национальных механизмов углеродного регулирования. «У России и Китая много общего в выборе направлений и инструментов сокращения выбросов парниковых газов. Сегодня мы идём параллельными треками. Развивая национальное углеродное регулирование, Китай шел по пути локальных экспериментов, запуская пилотные проекты систем торговли квотами в Шанхае, Пекине, Хубэе и других регионах страны. Мы тоже готовимся опробовать систему квотирования на уровне отдельных субъектов федерации. Первопроходцем будет Сахалинская область, где поставлена цель достичь углеродной нейтральности уже к концу 2025 года», – отметил он.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации