Официальные новости

Борис Титов предложил новые решения кризиса на Аксайских рынках

54

Об этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей заявил в ходе встречи с представителями бизнеса Ростовской области.

Встреча с предпринимателями прошла в Батайске, на территории строящегося торгового комплекса «Южный». Эта одна из четырех площадок, на которые при содействии областного правительства постепенно перебазируются арендаторы с закрытых в апреле рынков Аксайского района. Все площадки включены в приоритетный перечень «100 губернаторских проектов».

К комплексу подведен газопровод, заканчивается монтаж линий электроэнергии и водоснабжения. На территорию «Южного» готовятся переехать 300 предпринимателей с закрытого рынка «Овощной» (400 нестационарных торговых объектов, включая торговлю с автотранспорта), 200 – из «Атлант-Сити» (80 000 кв.м торговой площади) и 300 – из «Атлант-Юг» (20 000 кв. м).

«Условия, которые предложены, по-хорошему удивляют, – признался Борис Титов. – Во-первых, предлагаются готовые павильоны и склады, построенные под индивидуальные потребности бизнесменов. Во-вторых, инвестор готов за свой счет перевозить контейнеры и товары арендаторов. В-третьих, – льготные условия по аренде на первое время. Мне кажется, это достойная альтернатива тому, что было на закрытых рынках».

Кроме «Южного», строятся распределительный центр «АГРО МОЛЛ» в Аксайском районе (сюда намерены перебраться 154 предпринимателя с рынка «Овощной») и «Донской Базар» в Азовском районе (80 предпринимателей с «Овощного», 25 со «Строительного»). Еще один продовольственно-логистический комплекс в Аксайском районе примет 150 торговцев со «Строительного», 120 – с «Алмаза», 150 – с «Атлант-Юга».

Тем не менее, около 300 предпринимателей до сих пор не определились с переездом и надеются на возобновление работы закрытых ранее рынков. Борис Титов отметил, что понимает их позицию, но не считает ее конструктивной. «В конце апреля мы по итогам переговоров с администрацией и прокуратурой нашли максимально компромиссное решение, – напомнил он. –  Уже тогда было понятно, что нарушения с приватизацией земли старых объектов такие, что работать здесь больше не получится».

Бизнес-омбудсмен отметил, что бизнесу пообещали и нашли приемлемые варианты переезда, а прокуратура согласилась продлить работу рынков на прежних территориях до октября, но ни одного намерения подписано так и не было. «Рынки как не работали, так и не работают, предприниматели несут ущерб и разоряются, Аксайский бизнес просто впустую потерял время, хотя мог бы работать», – посетовал Борис Титов. Участники встречи согласились, что приняли неверное решение.

«Мы опоздали из-за своей наивности, – признался один из бизнесменов. – Пока мы «держались», те, кто подталкивал нас к этому, оформили себе льготные условия и стали первыми арендаторами в новых комплексах. Момент для нас уже упущен, но мы теперь хотели бы не переезжать на одну из четырех предложенных площадок, а создать собственный инвестиционный проект в Аксайском районе, чтобы там оказаться первыми».

Первый вице-губернатор Ростовской области Виктор Гончаров подтвердил, что такой вариант возможен, а Борис Титов, в свою очередь, выразил готовность содействовать переговорам.

«Возможно, еще удастся найти общий язык и с прокуратурой, чтобы все-таки восстановить работу на старых территориях до октября, как это планировалось раньше», – резюмировал Уполномоченный.

Сообщение Борис Титов предложил новые решения кризиса на Аксайских рынках появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации