Официальные новости

В госпрограмму развития СКФО включили средства на создание центра профилактики терроризма

34

Создание Центра профилактики терроризма «Беслан. Школа № 1» в Республике Северная Осетия-Алания начнется уже в этом году. Главная задача проекта – сохранение памяти о жертвах теракта 1-3 сентября 2004 года.

Выделенные средства помогут сохранить здание школы №1 в Беслане, признанное памятником культурного наследия. В нем будет создана экспозиция, которая позволит решать сразу несколько задач, от профилактики терроризма до создания хранилища документов того времени.

«Лучшее, что мы можем сделать для того, чтобы почтить память жертв и предотвратить подобные теракты в будущем — не забывать о них, — сказал замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров. — Мы обсудили с правительством республики проект этого центра в мае этого года в Беслане.

Хорошо, что он уже близок к реальному созданию. Центр профилактики терроризма — это и мемориал, и музей, и архив. Место, которое мы оставим почти нетронутым, как напоминание о трагедии, повлиявшей на многие жизни и судьбы».  

Концепция проекта не предполагает полное восстановление отделки помещений. Напротив, стены будут законсервированы в нынешнем состоянии от дальнейших разрушений. В актовом зале будет установлен проектор, который бесперебойно будет показывать документальную хронику тех дней.

Экспозиции в классах расскажут о событиях, жертвах и последствиях бесланского теракта, а также напомнят о крупнейших террористических актах в мире.

На эти цели из резервного фонда Правительства РФ будет выделено 75 млн рублей на условиях софинансирования, общая стоимость объекта составит более 220 млн рублей.

Кроме того, сейчас реализуется дополнительная мера по предоставлению адресной материальной помощи гражданам, пострадавшим в теракте 1–3 сентября 2004 г. в г. Беслане на оплату медико-социальной реабилитации за пределами Российской Федерации и приобретение санаторно-курортных путевок. Помощь получили более 150 человек на сумму более чем 20 млн рублей.

Эта публикация на сайте Минэкономразвития

Похожие публикации