Официальные новости

23 августа 2021 года ушел из жизни Виктор Петрович Орлов — Минприроды России

37

Минприроды России с глубоким прискорбием сообщает, что на 82-м году жизни нас покинул Виктор Петрович Орлов.

Виктор Петрович Орлов (22.03.1940 – 23.08.2021) – легендарное имя в истории геологии, истории современной России. Его жизненный путь по-настоящему правильный, и от этого прекрасный – от бурового и маршрутного рабочего, геолога-съемщика, поисковика до Министра природных ресурсов Российской Федерации, Президента Российского геологического общества.

Он родился в г. Черногорске Красноярского края (ныне Республика Хакасия). Окончил с отличием Томский государственный университет (1968) и Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР.

После окончания университета работал в геолого-съемочных и геологоразведочных партиях и экспедициях в Горной Шории и Иране: геолог, главный геолог, начальник партии; непосредственно занимался и руководил работами по прогнозу, поискам, разведке и оценке месторождений железа, марганца, хрома, цветных металлов и нерудного сырья (1968-1978). Первооткрыватель месторождений. Старший геолог, заместитель начальника геологического отдела Производственного геологического объединения «Центргеология» в Москве. Заместитель начальника геологического и производственного управления Мингео РСФСР. Генеральный директор Производственного геологического объединения «Центргеология»; руководил всеми видами геологоразведочных работ на территории 20 областей, 5 республик европейской части России. Разработал и внедрил систему хозяйственного механизма, ставшего прототипом перехода геологоразведочного производства на рыночные рельсы (1986-1990). Виктор Петрович Орлов один из авторов ряда федеральных законов (в том числе первой редакции Закона РФ «О недрах»), которые действуют в настоящее время.

В 1990 г. Виктор Петрович Орлов – заместитель Министра геологии СССР, с 1991 г. – первый заместитель председателя Госкомгеологии РСФСР, с 1992 г. – председатель Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, с 1996 г. по апрель 1998 г. и с октября 1998 г. по август 1999 г. – Министр природных ресурсов Российской Федерации. 

Работая в Правительстве Российской Федерации, сумел стабилизировать положение в важнейшей для экономики страны геологической отрасли и организовать геологоразведочные работы в новых условиях.

С 2004 по 2011 г. – председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды. Реформаторские экономические и управленческие решения Орлова Виктора Петровича воплощены в функционирующей ныне в России системе недропользования, в ее организационно-правовой основе.

Виктор Петрович Орлов являлся главным редактором ряда крупных монографических работ по проблемам минерально-сырьевой базы России и Мира. Главный редактор 25-томного издания «Геология – жизнь моя».

С 1998 года Виктор Петрович занимал должность Президента Российского геологического общества (РОСГЕО).

С марта 2019 года Виктор Петрович Орлов единогласно был избран председателем Общественного совета при Минприроды России третьего созыва. До последнего дня он находился в курсе всех важнейших вопросов, вызывающих обеспокоенность общественности, экспертного сообщества.

Его деятельность заслуженно отмечена самыми высокими государственными и ведомственными наградами и званиями, среди которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Благодарность Президента Российской Федерации, «Заслуженный геолог РСФСР», «Почётный разведчик недр», Государственная премия Российской Федерации и многие другие.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам и всем, кому было уготовлено судьбой иметь счастье быть знакомым с Виктором Петровичем Орловым.

Мы потеряли профессионала высочайшего класса, прекрасного человека, всю жизнь сохранявшего верность своим принципам и убеждениям. Таким он останется в памяти близких, друзей, коллег.

Память о Викторе Петровиче навсегда останется в наших сердцах.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации