Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 21-22 августа 2021 г.

37

23 августа 2021 г

В Западной Сибири 21-22 августа определял погоду восточный отрог уральского антициклона. Однако, теплая погода в указанный период преобладала в западных районах, где в дневное время 21 августа воздух прогревался до +18…+23°С, но в связи с тем, что в средней тропосфере на восточных районах Западной Сибири продолжало сказываться влияние заполняющейся высотной ложбины и холодной воздушной массы, максимальная температура воздуха наблюдалась в пределах +11…+17°С.

В ночное время 22 августа в восточных районах Западной Сибири столбик термометра опускался до +1…+8°С, местами отмечались заморозки до -1°С, но в западных районах фон минимальной температуры воздуха был существенно выше +10…+16°С. Теплую западную часть антициклона отделяет от холодной восточной части узкая полоса слоистой облачности теплого фронта. Восточный холодный антициклон мешает продвижению теплого фронта на восток, и способствует уменьшению и размыванию облачности.

Фронтальная облачность, огибая антициклон по северной периферии, деформировала антициклон в центральной части. В результате этого 21-22 августа отдельные массивы кучево-дождевой облачности достигали западных и центральных районов, где отмечались локальные грозовые дожди интенсивностью до 3-5 мм за 12 часов.

Постепенный прогрев воздушной массы в восточных районах будет способствовать уменьшению контрастов температуры воздуха и равномерному ее распределению на следующей неделе по территории Западной Сибири.

В начале следующей недели в западные районы еще вероятно проникновение отдельных массивов кучево-дождевой облачности и в отдельных районах вероятны кратковременные дожди и грозы.

В большинстве районов Западной Сибири 23 августа ожидается повышение максимальной температуры воздуха до +25…+30°С, в восточных районах пока еще будет прохладно +14…+22°С. В Омской области в связи с интенсивным прогревом ожидается аномально жаркая погода с максимальной температурой воздуха +31…+36°С.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации