Официальные новости

Борис Титов предложил дать гражданам право самим определять возраст выхода на пенсию, исходя из накопленного стажа

50

Повышение пенсионного возраста не оказало на российскую пенсионную систему никакого благотворного влияния, поэтому нужны другие меры. К такому выводу пришли участники конференции по пенсионной реформе, организованной Институтом экономики роста имени Столыпина. Среди таких мер – перенос пенсионных обязательств перед старшим поколением напрямую на федеральный бюджет, снижение ставки пенсионных взносов до 12% для всех категорий плательщиков, возврат прежней формулы расчета пенсий в зависимости от стажа, исключительная добровольность накопительной части пенсии при ее софинансировании со стороны государства. В свою очередь, гибкая формула расчета пенсии, по мнению экспертов Института экономики роста, даст людям возможность выходить на пенсию, начиная с 55 лет.

Слово «пенсия» в России по-прежнему является синонимом слова «бедность», – отметил директор Института экономики роста Антон Свириденко. – Коэффициент замещения (то есть соотношение пенсии и среднего заработка, который человек получал в течение своей работы) у нас до сих пор далек от минимума в 40%, который Международная организация труда установила в качестве ориентира. После того, как в 2011 году он упал с 36,6% до 31%, он так и не поднялся, и сейчас составляет 30,7%. Более того, по прогнозам ПФР, до 2024 года он будет только снижаться.

Несмотря на повышение пенсионного возраста, пенсионеры стали беднее, – продолжил Свириденко. С 2011 по 2021 годы пенсии были проиндексированы на 84,6%, а общая инфляция за тот же период составила 112,23%.

Пенсионный возраст повысили, а работать людям старшего возраста негде. По данным HeadHunter, лишь 9% соискателей старше 51 года получают от работодателей отклик на свои заявки.

«Стандартная» ставка пенсионных взносов – 22% – остается очень высокой, – напомнил Свириденко. – Такими взносами облагаются зарплаты 27 млн человек (36% от общего количества работающих участников пенсионной системы). В итоге каждый из таких работников обеспечивает взносами со своей пенсии еще 2-3 человек: из неформального сектора, со льготными взносами, плюс те, кто вышел на пенсию до 1992 года.

Собираемых взносов в Пенсионном фонде хронически не хватает для выполнения текущих обязательств. С 2007 года дефицит ПФР стал хроническим, в 2022 году он станет максимальным с этого времени – 38,7%. Недостающие средства перечисляются траншами из федерального бюджета».

Что можно и нужно сделать для решения этих проблем?

Эксперт Института экономики роста, проректор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов считает правильным аккумулировать объем пенсионных обязательств государства перед гражданами старше 1967 года в отдельный Фонде старших поколений. Этот фонд, по замыслу, должен наполняться за счёт взносов самих граждан, плюс специализированных поступлений (например, от прогрессивной шкалы НДФЛ), а также от прямых дотаций государства (на эти цели можно было бы направить часть налогов от продажи природных ресурсов).

«Люди, которые работают сегодня, должны четко видеть структуру пенсионной системы и понимать правила игры, – отметил председатель координационного совета Института экономики роста Борис Титов. – Нужно освободить пенсионную систему от той нагрузки, которая тянет ее на дно, в дикий дефицит. Никаких налогов с работающих не хватит, чтобы обеспечить пенсии всем остальным. Дефицит ПФР все равно покрывается государством, и надо просто прекратить играть в эти игры, камуфлировать ситуацию».

«А вот для более молодых работников нужно создать полноценную страховую систему пенсионного обеспечения, – продолжает Сафонов. – Но прежде всего, снизить ставку пенсионных взносов до 12% для всех категорий без исключений. А для того, чтобы сохранить наполнение ПФР на прежнем уровне, облагать взносами не только зарплаты, но и дивиденды. Отказаться от регрессной шкалы для высоких зарплат (сейчас с ростом зарплаты ставка взносов уменьшается). Поискать резервы стоит и в уменьшении издержек самого Пенсионного фонда. Его услуги уже доступны в электронном виде, поэтому все его многочисленные здания в таком количестве просто не нужны».

«Снижение ставки высвободило бы финансовые резервы, которые работодатели уже сейчас могли бы направить на увеличение зарплат, – резюмировал Титов. – Именно за счет такой системы коэффициент замещения может быть поднят до рекомендованных МОТ 40%».

Процедуру выхода на пенсию также предложено видоизменить. «Механическое повышение возраста, как показывают цифры, было бессмысленным, – подчеркнул Александр Сафонов. – Для начала нужно отказаться от бальной формулы расчета пенсии, она все равно никому не понятна. Вернуть прежнюю формулу, в которой пенсия зависела от стажа работы и размера заработка.

После этого – предоставить людям альтернативную возможность получения пенсионных прав. В зависимости либо от возраста (55 лет как для мужчин, так и и женщин), либо от трудового стажа (не менее 35 лет). От срока выхода и накопленного стажа будет зависеть и размер пенсии. Нужно разрешить выкупать пенсионный стаж, если его не хватает».

Сами пенсионные счета необходимо сделать собственностью гражданина, а не государства, подчеркивают в Институте экономики роста. В результате каждый гражданин сможет управлять своим счетом и передавать его по наследству, что послужит мотивацией для платежей «в белую».

А накопительную систему для работающего поколения предложено перевести на сугубо добровольную основу, и вернуть принцип софинансирования: 1 рубль на добровольную пенсию отчисляет сам работник (взнос освобождается от НДФЛ), еще 1 рубль – его работодатель (вычитает из налогооблагаемой базы налога на прибыль), и еще один 1 рубль – государство.

 

Сообщение Борис Титов предложил дать гражданам право самим определять возраст выхода на пенсию, исходя из накопленного стажа появились сначала на Бизнес-Омбудсмен.

Эта публикация на сайте бизнес-омбудсмена

Похожие публикации