Официальные новости

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции с Федеральным министром европейских и иностранных дел Австрийской Республики А.Шалленбергом по итогам переговоров, Вена, 25 августа 2021 года – Новости

73

Уважаемые дамы и господа,

С австрийским коллегой А.Шалленбергом провели конструктивный, содержательный разговор по широкому спектру двусторонних и международных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Несмотря на санитарно-эпидемиологические ограничения, отношения между нашими государствами поступательно развиваются. Федеральный канцлер С.Курц принял участие в качестве почетного гостя в Петербургском международном экономическом форуме в июне с.г. 6 августа с.г. Президент России В.В.Путин и С.Курц вновь пообщались в онлайн-формате на открытии цементного завода в России, созданного одной из крупных австрийских фирм.

Приветствовали обоюдный настрой на восстановление в полном объеме межпарламентских, межведомственных и межрегиональных обменов. В сентябре 2021 г. ожидается приезд в Вену Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко для участия в пятой Всемирной конференции спикеров парламентов. На осень 2021 г. запланированы встречи глав регионов двух наших государств в Зальцбурге.

Большое внимание уделили торгово-инвестиционным связям. Австрия – один из ключевых экономических партнеров России в Европе. В нашей стране успешно ведут бизнес порядка полутора тысяч австрийских компаний. Ожидаем новых договоренностей в ходе намеченной на октябрь 2021 г. в Вене сессии Смешанной Российско-Австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству. Накануне пройдет встреча Российско-Австрийского делового совета.

Проанализировали реализацию наиболее значимых совместных начинаний. Высоко оценили уровень взаимодействия в энергетической сфере, включая усилия «Газпрома» и концерна ОМV по строительству «Северного потока – 2», их участие в инфраструктурных проектах на территории России.

Обсудили перспективы взаимодействия в инновационных отраслях, включая цифровизацию социально-экономической сферы, борьбу с эпидемиями и адаптацию к глобальным изменениям климата. Подчеркнули важность восстановления туристических обменов. Этому способствовало бы скорейшее решение вопроса о взаимном признании сертификатов вакцинации.

Высоко ценим культурно-гуманитарные связи, которые продолжались и в удаленном формате. Их интенсивность даже возросла. Заметную роль в этом сыграл российско-австрийский Форум общественности «Сочинский диалог», благодаря которому в эту полезную деятельность вовлечены широкие научные, экспертные круги, студенты и школьники. Реализуется программа совместного перекрестного Года литературы и театра.

В ходе визита планирую обсудить соответствующие планы на встречах с активом «Сочинского диалога» и представителями бизнес-сообщества.

Выразили признательность австрийским партнерам за бережное отношение к российским воинским захоронениям и мемориалам на территории Австрии. Высоко ценим общую культуру сохранения исторической памяти. Поддержу А.Шалленберга, который отметил углубленную, полезную работу, которую проводит Совместная российско-австрийская комиссия историков.

Обсудили международные проблемы. Особое внимание уделили обстановке на европейском континенте, в том числе плачевному состоянию отношений между Россией и Европейским союзом. Контакты с Брюсселем сведены к минимуму вследствие политики ЕС, направленной на сдерживание России. Со своей стороны выразили готовность развивать прагматичный диалог с Евросоюзом и его отдельными членами исключительно в равноправном, взаимоуважительном ключе и искать договоренности в сферах, отвечающих взаимным интересам.

Коллега упомянул о ситуации вокруг А.Навального. Напомнили, что он отбывает срок за экономические преступления и ущерб, нанесенный им и его братом французской компании «Ив Роше». Показательно, что наши западные коллеги, говоря о блогере, почему-то перестали упоминать необходимость до конца довести расследование его «отравления». Не буду перечислять все противоречия и нестыковки, присутствующие в этой теме. Предложу лишь всем, кто интересуется установлением истины, почитать официальные ответы германского Правительства на парламентский запрос. Они были оглашены на заседании Бундестага, есть протоколы. Очень занимательное чтение.

А.Шалленберг подтвердил позицию Австрии по Крыму. Я напомнил, как крымчане выбирали свой путь назад в Россию и в каких условиях: после государственного переворота и после того, как пришедшие к власти ультрарадикалы, неонацисты стали грозиться, что выгонят русских из Крыма, направили туда вооруженных боевиков. Мероприятия типа «Крымской платформы» – из разряда ненастоящей политики. Это искусственные идеи, которые воплощаются в такого рода «спектакли». Украина, наверное, нас еще не раз обрадует своими решениями. На днях было сказано, что они «приватизировали» День Крещения Руси. Может, скоро господином В.А.Зеленским будет решено, что Новый год отмечать можно только на Украине, потому что все остальное – это не украинское.

Хочу напомнить как формировалось отношение Австро-Венгрии к Крыму. В мае 1787 г. Екатерина II посетила Крым. Её сопровождали иностранные дипломаты и Император Иосиф II, прибывший туда инкогнито. Еще один интересный факт. В марте 1897 г. Посольство Австро-Венгрии в Санкт-Петербурге обратилось в Министерство иностранных дел Российской Империи с просьбой разрешить австрийскому подданому Гинце вывезти из Крыма 100 чубуков виноградной лозы. Согласие было получено и чубуки доставлены в Австрию. Может, виноград для некоторых венгерских и австрийских вин, которыми нас будут угощать сегодня за ланчем, собирается в наше время на лозах крымского происхождения. У нас много общего в истории.

Подчеркну еще раз значение откровенного разговора по любой теме. Мы открыты к этому. Главное, чтобы в основе контактов лежали конкретные факты, а не соображения идеологизированной солидарности, которую все чаще наблюдаем со стороны западных коллег по таким вопросам, как Украина.

Заинтересованы в продолжении диалога с австрийскими партнерами по другим вопросам международной тематики: Ближний Восток, Север Африки, Афганистан, Балканы и многое другое.

В целом были полезные переговоры. Продолжим наши контакты. Сегодня и завтра программа обширная. Хотел выразить признательность австрийским хозяевам за гостеприимство.

Вопрос: Хотела бы спросить о сотрудничестве между гражданским обществом России и Австрии. У российского государства теперь есть возможность объявить иностранным агентом любого российского гражданина, которому оплачивается счёт в гостинице или который поддерживается в финансовом отношении. Есть ли гарантии российской стороны, что на российских граждан, участвующих в рамках «Сочинского диалога» в проектах австрийского и российского гражданского общества не будут распространяться эти меры?

С.В.Лавров: Ваш вопрос основывается на недостаточном знании предмета и на полном отсутствии информации. Если Вас это интересует, Вы можете ознакомиться с законами, принятыми в Российской Федерации, многочисленными комментариями, которые делались в отношении них.

Напомню, как тема иностранных агентов возникла в российской политической жизни. Мы вынуждены были отвечать на те действия, которые США, некоторые другие европейские страны предпринимали в отношении наших граждан. В США, как Вы знаете, с 1938 г. существует закон об иностранных агентах, который продолжает не просто существовать, но и активно применяется. Например, наши каналы «РТ» и агентство «Спутник» были объявлены иностранными агентами. От них потребовали маркировать свою информацию  как материалы, произведённые иностранными агентами, что они и делают. Это не наш выбор, но, если существуют такие требования, значит мы будем их выполнять. Когда же мы в ответ «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа» объявили иностранными агентами, – они категорически отказались оповещать своих слушателей и пользователей о том, что они являются таковыми в Российской Федерации. Наши суды выписывают им штрафы.

Мы никогда не начинали первыми подобного рода действия, но если в отношении наших СМИ, наших граждан предпринимаются такие дискриминационные меры, если они получают ярлык иностранных агентов и преследуются соответствующим образом, то будем отвечать. Не «отомстить»,  а чтобы привести наши отношения в соответствующей сфере к паритету. Иностранным агентом является физическое или юридическое лицо, которое получает средства из-за рубежа и занимается политической деятельностью. Те, кто занимаются гуманитарными, культурными контактами не подпадают под действие закона об иностранных агентах.

Поэтому ещё раз Вам советую ознакомиться с текстами законов и теми комментариями, которые многократно давались, в т.ч. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Вопрос (обоим министрам): Канцлер Австрии С.Курц заявил, что не будет принимать беженцев из Афганистана. В случае, если Вашингтон или официальный Брюссель будут давить на Вену, как планируется отстаивать эту позицию? Будет ли учтён при размещении беженцев из Афганистана в Австрии опыт размещения здесь беженцев из Чечни?

Какой опыт может вынести Запад из провала кампании в Афганистане?

С.В.Лавров: Проблемы нелегальной миграции давно и остро стоят в Европе. Это тоже часть последствий тех авантюр, которые наши западные коллеги, НАТО во главе с американцами, затевали многие годы.

Если отвечать на вопрос, какие выводы США могут сделать из того, что в итоге произошло в Афганистане, то самый главный вывод – не надо никого учить жизни, тем более принуждать силой. Мы наблюдали и в Ливии, и в Сирии, и в Ираке, и в Афганистане как американцы хотели всех заставить жить так, как они считают нужным. Надо каждому заниматься своими проблемами. Тем более их в каждой стране достаточно.

Уже перечислил четыре военных кампании, которые ни к чему хорошему не привели. Произошёл только всплеск терроризма, беспрецедентно вырос наркотрафик и потоки нелегальных мигрантов заполонили Европу сразу после того, как натовцы разбомбили ливийское государство. Вывод – не надо вмешиваться в чужие дела, не надо применять силу в нарушение Устава ООН.

Вопрос: Официальный представитель российского МИД вчера объявила, что будут «последствия» для тех, кто участвовал в «Крымской платформе» в Киеве. Что следует ожидать Австрии?

С.В.Лавров: Мы отмечаем то, как наши коллеги относятся к свободному волеизъявлению крымчан, которое состоялось в ответ на государственный переворот на Украине, и в ответ на угрозы этих путчистов «выбить все русское из Крыма». Эта угроза никуда не делась, потому что Президент Украины В.А.Зеленский недавно давал интервью и заявил, что те, кто живет на Украине и считает себя русскими, должны убираться в Россию. Это, к сожалению, ничем не отличается от  тех угроз, которые звучали в феврале 2014 г. из Киева в адрес крымчан. Нынешняя украинская власть полностью подчинена таким ультранационалистическим неонацистским идеям, которые  воплощаются, в том числе в законах, принимаемых на Украине: закон об образовании, о языках, о коренных народах. Новые законы, обсуждающиеся сейчас под рубрикой «государственной политики переходного периода» просто выкорчевывают всё, что требуют от них сделать минские договорённости. Украинские власти просто не хотят их выполнять. Законы, которые уже приняты, не позволяют выполнить то, что обязалась выполнить Украина в отношении особого статуса Донбасса, включая языковые, культурные права, в отношении амнистии и организации свободных выборов в Донбассе под присмотром Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Поразительно, что мы эти факты, говорящие сами за себя, которые невозможно ни отрицать, ни подвергать сомнению, предъявляем нашим западным коллегам. Делали это недавно, в ходе визита канцлера ФРГ А.Меркель в Российскую Федерацию. Они ничего не могут ответить, но продолжают слепо поддерживать украинскую власть в её попытках поддерживать интерес к своей собственной стране, даже не к стране, а к правительству и всячески клянчить у Запада какие-то уступки, деньги, политические жесты поддержки.

«Крымская платформа» – ненастоящее мероприятие. Настоящее то, что я видел сегодня здесь в Вене, когда возлагал венок к памятнику советским воинам, которые освободили Вену и водрузили на местном муниципалитете австрийский флаг. Вот это было настоящее и то, как почетный караул был организован. Я уже поблагодарил А.Шалленберга за такое бережное отношение к нашей общей истории.

Если есть люди, которые хотят заниматься виртуальной политикой, для них никакой пандемии не надо, они и так ей занимаются. А если мы хотим заниматься реальной политикой, то нужно руководствоваться реалиями. Меня тут ознакомили с теми решениями, которые были приняты в Киеве. Там содержатся требования, чтобы Россия немедленно пустила представителей различных международных организаций, которые должны посмотреть, как уважают и соблюдают права человека в Крыму (это непонятно для неискушенных, для тех, кто не хочет знать факты).  Для тех, кто занимается фактами – им хорошо известно, что мы многократно приглашали специальных представителей и ОБСЕ, и Совета Европы, и ООН приехать и посмотреть, как обстоят дела с правами человека в Крыму. Подавляющее большинство из них говорит, что «с удовольствием приедут в Крым», но они должны заехать с территории Украины. Спрашиваем их: занимаются ли они правами человека или политическими играми? Если правами человека, то прилетайте хоть напрямую в Крым, хоть через Крымский мост с остальной территории России заезжайте и посмотрите всё своими глазами. И те, кто приезжают, они прекрасно понимают, что на самом деле произошло и продолжает происходить в Крыму. А те, кто хочет поддерживать вот этот непонятный режим в Киеве, должны продекларировать: «мы хотим, чтобы Киев возымел вверх в этом споре». Это тупиковый путь. Все это понимают, но вот эта солидарность, проявленная членами НАТО и ЕС на позавчерашнем мероприятии, которое походило на спектакль, никуда не исчезает. Это ложно понятая солидарность. Мы ничего с этим поделать не можем.

Еще один момент. Я тоже говорил о нем А.Шалленбергу и многим своим западным партнёрам из ЕС. ЕС принял решение не давать шенгенские визы жителям Крыма. Если в Крыму было свободное волеизъявление, то его жителей наказывают (в нарушение международных конвенций) за их политические взгляды, за то, что они проголосовали за возвращение Крыма в Россию. Это то, о чем говорим мы. И то, что было на самом деле. Но даже если встать на точку зрения Запада и авторов этой киевской «декларации», которая была позавчера одобрена, допустим, гипотетически, что это была аннексия. Тогда причем здесь граждане Крыма и их права на получение шенгенской визы и передвижения по Европе? Если это была аннексия, значит, их никто не спросил. Пришли вооруженные люди, «захватили» полуостров. А за что людей-то наказывать? То есть, с какой стороны ни посмотри –  либо с точки зрения нашей логики, которая отражает реалии, либо с точки зрения выдуманной логики Киева и Запада, – крымчан наказывают ни за что.

Поэтому приезжайте. Приглашаю Вас и всех журналистов, которые здесь находятся. Готовы привезти в Крым, Вам всё показать, не ограничивая вас в ваших контактах. Приезжайте. Это будет лучше, чем дистанционно слушать какие-то оценки, не имеющие ничего общего с реалиями.

Вопрос: Возможно ли в нынешних условиях взаимное признание сертификатов о вакцинации между Россией и Австрией?  Это способствовало бы обновлению и культурного обмена, и делового, и гуманитарного.

Вот Вы сейчас пригласили журналистов, а как бы Россия смотрела на приезд австрийской делегации в Крым?

С.В.Лавров: Был бы двумя руками «за». Чем больше людей приезжает в Крым, тем объективнее становится их восприятие происходящего на полуострове, в этом регионе Российской Федерации.

Постараюсь частично ответить на вопрос, который был адресован А.Шалленбергу: «Нет ли у Австрии желания направить делегацию и убедиться своими глазами, что там происходит?». Убежден, что желание у Австрии есть. Но насколько Австрия будет готова нарушать европейскую солидарность, я не знаю.

Что касается признания вакцин, то это возможно. Любая страна ЕС может поступить точно так же, как поступила Венгрия, не дожидаясь официального решения Европейского агентства по лекарственным средствам. 

***

Не хочу оказаться невежливым гостем. Было сделано важное заявление А.Шалленбергом. Прошу зафиксировать, что у Министра иностранных дел Австрии нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму. Но я все равно приглашаю его и в Москву, и в другие наши города, в том числе в Крым. 

 

Эта публикация на сайте МИД

Похожие публикации