Официальные новости

Памятник режиссеру Георгию Данелии установили на Новодевичьем кладбище Москвы

55


Памятник народному артисту СССР, создателю фильмов «Я шагаю по Москве» и «Кин-дза-дза!» Георгию Данелии установили 25 августа на центральной аллее Новодевичьего кладбища Москвы.



В церемонии открытия монумента приняла участие Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. «Сегодняшнее мероприятие – повод для светлой грусти так же, как и картины Георгия Николаевича, которые кто-то считает комедиями, а для кого-то это произведения, полные драматизма. Эти фильмы всегда оставляют ощущение светлой грусти в конце, и сегодня это ощущение повторяется, как послевкусие от того, что Георгий Николаевич делал», – сказала она.



Она отметила, что картины режиссера сохранятся в памяти многих поколений. «Память важнее памятника, и это не только память его близких и ровесников. Мы понимаем, что Георгия Николаевича любят и помнят ребята намного моложе. И порой они даже не понимают, что цитируют в своей повседневной речи сценарии фильмов, которые написал этот великий режиссер», – подчеркнула Ольга Любимова.



Церемонию также посетили родственники, друзья и коллеги режиссера. Среди них – актеры Леонид Ярмольник, Дарья Мороз, режиссер Александр Адабашьян, фотограф Юрий Рост и другие.



Скульптором монумента выступил народный художник России Георгий Франгулян. По словам автора, на памятнике Георгий Данелия изображен в образе главного героя его фильма «Не горюй». «В последних кадрах персонаж Серго Закариадзе уходит в темную комнату. Это гениальное завершение гениального фильма, и на памятнике изображен именно этот момент. Георгий Николаевич уходит от нас во тьму или в свет, его путь лежит по спирали, это полет в вечность», – пояснил Георгий Франгулян.



Георгий Данелия дебютировал в кино с мелодрамой “Сережа”, которую он снял вместе с Игорем Таланкиным по повести Веры Пановой в 1960 году. В общей сложности режиссер поставил 15 полнометражных кинокартин. Среди наиболее известных – лирическая комедия “Я шагаю по Москве”, комедия “Афоня”, трагикомедии “Мимино” и “Осенний марафон”, фантастико-сатирическая лента “Кин-дза-дза!”, мелодрама “Настя”. Фильмы режиссера были отмечены призами множества отечественных и зарубежных кинофестивалей.






 

Эта публикация на сайте Минкультуры

Похожие публикации