Официальные новости

Летучие мыши и их ночь — Минприроды России

47

Летучие мыши и их ночь

В последнее воскресенье августа, в мире отмечается ночь летучих мышей.

Сегодня в Алтайском крае обитает 11 видов рукокрылых, все они занесены в региональную Красную книгу Алтайского края, а один вид – остроухая ночница – в Красную книгу России. Эти во многих смыслах уникальные животные, обитают на территории Тигирекского заповедника и уже стали символом территории. Этот регион привлекателен для них разнообразием ландшафтов, наличием большого количества пещер, сохранившимися в тайге старовозрастными дуплистыми деревьями. А пещеры охранной зоны рукокрылые в основном используют для зимовок.

«Название «мышь» весьма условно, с грызунами у них мало общего. Размножаются они не каждый год и рождают всего одного детёныша, собираясь для этого в выводковые колонии. В Алтайском крае существует единственная на всю Западную Сибирь выводковая колония остроухой ночницы. Алтайский край самая северная точка на периферии ареала этого вида. Основной ареал идёт от Средиземноморья через Кавказ, Переднюю и Центральную Азию до северного Китая», – рассказала младший научный сотрудник Тигирекского заповедника Ирина Баева.

Все летучие мыши в России насекомоядные. Рукокрылые – это скрытные, ночные животные. Ориентируются они на слух: во время полета зверьки непрерывно издают ультразвук (от 20 до 200 тысяч колебаний в секунду), отражение которого от окружающих предметов воспринимается слуховым аппаратом животного.

Длина тела летучей мыши в зависимости от вида 5-7 см, вес от 5 до 18 грамм, а размах крыльев от 19 до 27,5 см. Питаются летучие мыши мелкими ночными насекомыми, которых ловят на лету. Пьют они также на лету, совершая «бреющий полет» над гладью озера или реки.

В особоохраняемых природных территориях по ночам их отлавливают тонкими орнитологическими сетями. А осторожно выпутав, измеряют предплечье для определения вида, взвешивают, кольцуют и отпускают.

Например, недавно прошли изучения в Водлозерском лесничестве. По его итогам учены рассказали, что на территории Водлозерского парка присутствуют: ночница Брандта, северный кожанок и водяная ночница. Водяная ночница встречается редко. Пактически все виды рукокрылых занесены в Красные книги Республики Карелия, Архангельской области и России.

В зимний период их изучают во время спячки – оцепенения. Но чтобы не разбудить животное проводят только осмотр, не прикасаясь. Но таким способом не всегда можно выяснить вид. Однако можно провести их учёт, изучить условия зимовки – температуру и влажность в пещере.

«Рукокрылые способны снижать температуру тела до температуры окружающей среды. Для зимовки им нужны особые условия – места без сквозняков с высокой влажностью, чтоб не высыхала крыловая перепонка, и температурой от 0 до +8 Со. Для этого подходят глубокие пещеры со стабильным микроклиматом. Если посмотреть на спящую мышь через тепловизор, их температура тела не отличается от температуры стены. Когда животное пробуждается, бурый жир, расположенный в груди, разогревается первым и на тепловизоре становится видно разрастающееся красное пятно, окаймлённое жёлтым и голубым цветом. Мыши и сами на зимовке пробуждаются, но специально будить их не следует, они могут израсходовать всю запасённую энергию и не дожить до весны», – отметила Ирина Баева.

Для рукокрылых северных широт, питающихся насекомыми, переживание зимнего периода сложный момент. Особенно в условиях города трудно выбрать удачное место для спячки. Поэтому на площадке Московского зоопарка работает природоохранный проект – Центр зимней передержки рукокрылых. Здесь все летучие мыши поступают в карантинное отделение ветеринарного корпуса. Их осматривает ветеринарный врач, берут анализы, оформляют соответствующие документы. Дальше если масса тела животного достаточна для продолжения спячки, его сразу отправляют в холод. А вот если масса недостаточна для спячки, зверьков усиленно кормят 7-10 дней, чтобы они набрали необходимый вес. После успешной зимовки окольцованных животных возвращают в естественную среду.

Эта публикация на сайте Минприроды

Похожие публикации