Официальные новости

Глава Росрыболовства: Приморье может стать центром биржевой торговли рыбной продукцией

33

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков посетил Диомидовский рыбный порт во Владивостоке и осмотрел площадку под строительство рыбного терминала на мысе Назимов.

«Сейчас, когда российская рыбная отрасль начинает переходить от поставок рыбы как сырья на экспорт к развитию глубокой переработки внутри страны, потребность в новых портовых терминалах, дополнительных мощностях для хранения резко возросла, – отметил глава ведомства. – Рассчитываем, что новые проекты помогут в решении логистических проблем, станут новыми точками притяжения рыбы на берег».

Кроме того, новые мощности рассматриваются в качестве возможной инфраструктуры для организации биржевой или аукционной торговли рыбной продукции на территории России. В 2020 г. Правительство утвердило национальную программу развития Дальнего Востока до 2035 г. Среди мер, направленных на поддержку ключевых отраслей, предусмотрено введение требований по экспорту отдельных видов рыбной продукции через электронную биржу.

«Механизм «рыбной биржи», который мы сейчас прорабатываем с учетом международного опыта, направлен на повышение прозрачности ценообразования, повышения экономической отдачи от экспортных операций», – пояснил Илья Шестаков.

Сейчас в Диомидовском рыбном порту осуществляется комплексное обслуживание рыбопромысловых судов. Отремонтированы причальные стенки и создается инфраструктура для обработки рыбных грузов. В 2020 году введен в эксплуатацию холодильный складской комплекс емкостью 7 тыс. тонн тонн единовременного хранения, а в июне 2021 – его вторая очередь еще на 7 тыс. тонн. Инвестиции в строительство холодильника составили около 700 млн рублей.

Глава Росрыболовства обсудил с руководителем Диомидовсткого рыбного порта Сергеем Войщевым дальнейшие планы по развитию портовой территории. Предприятие намерено развивать логистический комплекс для осуществления контейнерных перевозок, идет поиск места под строительство контейнерного терминала и еще одного холодильного комплекса.

Затронут также опыт организации торгов рыбной продукцией на экспорт: в июле 2020 года во Владивостоке завершился первый аукцион по продаже икряной сельди, для организации аукциона использовался холодильный комплекс Диомидовского рыбного порта.

Второй точкой осмотра стал мыс Назимов. Локация площадки, по мнению как российских, так и иностранных инвесторов, оптимальная для создания логистического рыбного комплекса. Например, планы по созданию сети рыбных портов, в том числе на мысе Назимова во Владивостоке есть у ГК «Антей». Интерес к участию в инфраструктурном проекте проявляют и зарубежные инвесторы.

Дефицит холодильных и морозильных мощностей остро ощущается в пиковые периоды вылова — лососевую и минтаевую путины. Уровень затоваренности складов в Приморье близок к 100%.

«Ввод новых мощностей для хранения – важная тенденция, но требуется дополнительные мощности.  Поэтому предлагаем рыбацкому сообществу обсудить новый этап инвестквот и использование этого инструмента для развития береговой инфраструктуры», – отметил Илья Шестаков.  

Вопросы логистики и развития биржевой торговли будут обсуждаться на сессии «Инвестквоты 2.0: путь к интенсивному развитию» Восточного экономического форума 2 сентября (12:30-14:00).

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

The post Глава Росрыболовства: Приморье может стать центром биржевой торговли рыбной продукцией appeared first on Федеральное агентство по рыболовству.

Эта публикация на сайте Росрыболовства

Похожие публикации