Официальные новости

Обзор погодных условий в Сибири за 31 августа

67

1 сентября 2021 г

В условиях активного выноса теплых воздушных масс на территории Западной Сибири столбики термометров в конце августа в южных районах вновь поползли вверх. Местами воздух прогревался до экстремальных значений. В Омской области (н.п. Усть-Ишим) аномально жаркая погода с 22 по 26 августа способствовала превышению климатических норм среднесуточной температуры воздуха на 10…11°С. В Новосибирской области (н.п. Усть-Тарка) и Алтайском крае (н.п. Славгород, Ключи) также отмечалась аномально жаркая погода с максимальными температурами воздуха с 23 по 30 августа до +30…+32°С.

Но постепенно с установлением северо-западной ориентации высотной фронтальной зоны и развитием тыловых вторжений холодных воздушных масс в западных районах Сибирского федерального округа фиксировалось значительное понижение ночных значений температуры воздуха. В прошедшую ночь температурный минимум местами опускался до +1…+4°С, в Алтайском крае до 0°С. В это же время максимум температуры воздуха с 31 августа на 1 сентября колебался в пределах +8…+13°С. В восточных районах округа очаг холода с понижением температуры воздуха при прояснениях до -1…+1°С располагался над центральными районами Красноярского края.




 

Сегодня циклон с центром над Таймыром еще будет влиять на погоду большей части Сибири: на западе ожидается холодно, на востоке ветрено и дождливо. В зоне волнового фронтального раздела сложные условия погоды до сильных ливней в течение дня ожидаются в горной части южных районов Красноярского края, а также в Республике Хакасия. Кратковременные, местами сильные, дожди днём 1 сентября пройдут в западных и северо-западных районах Иркутской области.




 

В Тыве 1 сентября, с сохранением в ночь на 2-е, ожидаются грозы, местами сильные и очень сильные дожди, сильные ливни, возможен град, местами крупный град, с усилением порывов ветра местами до 20-25 м/с. В течение суток 2 сентября сильный дождь и грозовая деятельность ожидаются в горной части Иркутской области.

В предстоящие сутки усилившаяся роль антициклона над западными районами Сибирского федерального округа будет способствовать прекращению осадков и быстрому охлаждению воздуха в ночные часы. При этом с 1 на 2 сентября в Омской области местами ожидаются заморозки до 0…-5°С. Обвал арктического холода захватит и юго-восточные районы Западной Сибири. В отдельных районах Новосибирской и Томской областей, а также в Алтайском крае сохранятся заморозки до 0…-3°С до 3 сентября, а в Кемеровской области и в Республике Алтай до 4 сентября.

Антициклон, поддерживающий сухую и спокойную погоду на западе округа, распространит свое влияние и на восток территории. В Эвенкийском М.Р. к 4 сентября ожидается прекращение осадков. Погода без существенных осадков 3 и 4 сентября ожидается в центральных и южных районах Красноярского края, Республиках Тыва и Хакасия.

Обзор погодных условий выполнен с использованием информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» и прогностических подразделений Росгидромета по СФО.

По материалам

ФГБУ “НИЦ “Планета”


http://planet.rssi.ru/

и ФГБУ “Западно-Сибирское УГМС”


http://meteo-nso.ru/

Эта публикация на сайте Росгидромета

Похожие публикации